четверг, 5 ноября 2015 г.

«Открой мои книги…» (135 лет со дня рождения А. А. Блока)

12+
28 ноября 1880 года в Санкт – Петербурге родился Александр Блок, будущий русский поэт, один из наиболее ярких представителей русского Символизма. Детство и юность Александра Блока прошли в Шахматово, в доме деда Андрея Николаевича Бекетова, профессора, знаменитого ботаника. Блок очень любил Шахматово.… К семи годам знал все окрестности, особенно любил ходить по грибы, до страсти любил животных. Дворовые псы были его большими любимцами. Обожал зайцев, ежей. В доме Бекотовых была большая библиотека.
В 5 лет Александр стал писать стихи в таком роде:
Жил на свете котик милый,
Постоянно был унылый,-
Отчего – никто не знал,
Котя  это не сказал.
Маленький  Саша любил слушать пушкинские сказки, стихи Жуковского, Полонского, детские рассказы, которые читала ему его няня Соня. А к 5 годом Саша выучился читать сам. В августе 1889 поступил во  Введенскую гимназию. В последних классах гимназии Блок стал издавать рукописный журнал «Вестник». В «Вестнике» участвуют все родственники и знакомые. Саша  - редактор.  Все номера  журнала, по одному экземпляру в месяц, писались, склеивались и украшались рукой редактора.   Цензором журнала была его матушка Александра Андреевна. Всего было издано 37 экземпляров. Сценическое искусство и декламация также были увлечениями Блока.

С 1898 года по 1906 год учеба в Санкт-Петербургском  университете сначала на юридическом, а затем на филологическом факультетах.
В 1904 году вышел в свет первый  сборник стихов под названием «Стихи о Прекрасной Даме». Ко времени выхода этой книги у Блока накопилось до 800 стихов. В книгу  из них вошло лишь около ста.  Вторая книга, вышедшая в свет – «Нечаянная радость»  - сделала популярным его имя в широких читательских кругах. Александр Блок входит в литературу как певец «туманной любви, неземной и возвышенной». В 1909 году совершает интереснейшее  путешествие по Италии и Германии вместе с женой Л. Д. Менделеевой результатом, которого является цикл «Итальянские стихи» - лучшее, что есть в русской литературе об Италии.

Россия  - главная лирическая тема Блока. В ней находил он и вдохновение и силы для жизни. Россия для Блока была некой «лирической величиной», магическим кристаллом истории, сквозь который еще неясно различал он будущее. Октябрьская революция вызывает у Блока творческий подъем,  и он пишет в едином порыве поэму «Двенадцать» по окончании работы воскликнул: « Сегодня  я гений».
Трудно назвать все должности, которые занимал Блок в годы революции это и составление репертуаров для театров, и работа в издательстве «Всемирная литература», рецензирование пьес, стихотворных сборников и многочисленные выступления.  Много сил отдал А.Блок работе в Большом драматическом театре в 1919 году. «Блок – наша совесть», - говорили о нем актеры.
7 августа 1921 года Блока не стало.

После Блока нам остались его записные книжки, дневники, статьи, письма. Читайте их. Они помогут вам узнать, «когда и чем жил писатель». Читайте воспоминания о Блоке людей, близко знавших его.

Использованная и дополнительная литература:
Бекетова, М. Воспоминания об Александре Блоке / Сост. В. П. Енишерлова, С. С. Лесневского ; вступ. ст. С. С. Лесневского ; послесл. А. В. Лаврова ; прим. Н. А. Богомолова. - М. : Правда, 1990. - 672 с. 
Н. Вахмянина

Комментариев нет:

Отправить комментарий