среда, 16 декабря 2015 г.

Книги о природе, написанные мастером

6+
«Если бы природа могла чувствовать благодарность к человеку за то, что он проник в её жизнь и воспел её, то, прежде всего эта благодарность выпала бы на долю Михаила Михайловича Пришвина», - считал писатель Константин Георгиевич Паустовский. По его мнению, Пришвин – «один из своеобразных писателей. Он ни на кого не похож – ни у нас, ни в мировой литературе ».
Родился Михаил Михайлович Пришвин в Орловской губернии, близ города Ельца. О своём детстве он рассказывает в романе «Кащеева цепь». Жилось семье трудно, мама писателя осталась вдовой с пятью детьми.
Его первая книга вышла в 1905 году и называлась «В краю непуганых птиц». Из названия ясно, что М. М. Пришвин решил писать книги о природе. Он внимательно наблюдал за всем, что происходило вокруг него, и не только наблюдал, но и исследовал. Михаил Михайлович с детства любил охоту, но его охота была особенной: чаще всего не за птицей или зверем, а за открытиями. Вот как он вспоминал об этом: «После чаю уходил я на охоту за перепёлками, скворцами, соловьями, кузнечиками, горлинками, бабочками. Ружья тогда у меня ещё не было, да и теперь ружьё в моей охоте необязательно. Моя охота была тогда, и теперь – в находках. Нужно было найти в природе такое, чего я ещё не видел, и может быть, и никто ещё в своей жизни с этим не встречался. Хозяйство моё было большое, тропы бесчисленные ».
Особенно нравилась Михаилу Михайловичу Пришвину природа средней полосы России. Дом, где жил писатель в последние свои годы, - в деревне Дудино, недалеко от Звенигорода, - давно стал музеем. А книги его с удовольствием читают и сегодня.

Приглашаем и Вас, дорогие наши читатели, познакомиться с творчеством этого удивительного писателя. Когда читаешь рассказы М. М. Пришвина, создаётся впечатление, что сам автор взял тебя за руку и повёл за собой, показывая тем самым красоту и величие леса, лугов, озёр и рек. Любить, беречь и сохранять природу – это дело каждого из нас, независимо от возраста.

 Использованный материал:
Пришвин, М. М. Вася Весёлкин : рассказы / М. М. Пришвин ; рис. Г. Никольского, В. Юдина. - М. : Дет. лит., 1985. - С. 2.
Я познаю мир : Детская энциклопедия : Литература / Авт.-сост. Н. В. Чудакова ; худож. Е. В. Гальдяева, А. В. Кардашук ; под. Общ. Ред. О. Г. Хинн. – М. : АСТ, 1999. – С. 320-323. : ил.


Л. Гржибовская

Комментариев нет:

Отправить комментарий