среда, 16 декабря 2015 г.

Милые сердцу сказки

6+ 
С самого раннего детства, нам наши мамы или бабушки читают сказки: волшебные, добрые, смешные, поучительные. Они учат нас быть добрыми, трудолюбивыми, терпеливыми, великодушными. Удивительная книга с чудесным названием «Алёнушкины сказки» писателя Дмитрия Наркисовича Мамина – Сибиряка, является одной из любимых для многих начинающих читателей.
Д. Н. Мамин – Сибиряк учился в духовных учебных заведениях, но стать священником не захотел. Поступил на ветеринарное отделение Медико-хирургической академии, ушёл на юридический факультет университета. Образование так и не закончил: не было денег. А писательский талант был, поэтому в журналах начали появляться первые произведения для взрослых и детей. Жил писатель с дочкой в Царском Селе, под Петербургом. Девочка часто и тяжело болела, порой не могла заснуть – и отец рассказывал ей удивительные сказки про храброго Зайца, мохнатого Мишу, Воронушку - черную головушку, хитрого Кота. Оживали в сказках игрушки, разговаривали цветы…
Пятый год шёл девочке, когда вышла в свет книжка «Алёнушкины сказки». Дмитрий Наркисович писал матери: «Это моя любимая книжка – её написала сама любовь, и поэтому она переживёт все остальное». Это письмо было написано в конце 1896 года.

Много лет прошло с тех пор, а писателя помнят. На его сказках выросло не одно поколение детей, любят их и маленькие читатели, и их взрослые родители. Тёплые, уютные, домашние сказки скрасят Ваш вечер, который Вы решите провести за чтением всей семьёй.

Использованный материал:
Я познаю мир : Детская энциклопедия : Литература / Авт.-сост. Н. В. Чудакова ; худож. Е. В. Гальдяева, А. В. Кардашук ; под. Общ. Ред. О. Г. Хинн. – М. : АСТ, 1999. – С. 262-265. : ил.

Картинки с сайта: https://yandex.ru/images
  

Л. Гржибовская

Комментариев нет:

Отправить комментарий