пятница, 26 августа 2016 г.

Основоположник ядерной физики

12+
Резерфорд Эрнест - английский физик, создатель планетарной модели
атома, бакалавр искусств, магистр искусств, бакалавр наук и доктор наук, лауреат Нобелевской премии по химии, член всех академий наук мира.
Резерфорд родился 30.08.1871 года в Новой Зеландии, в семье колесного мастера Джеймса Резерфорда и его жены Марты Томпсон - учительницы. Эрнест был четвертым ребенком из двенадцати детей. С детства он был очень наблюдательным и трудолюбивым мальчиком.
Резерфорд Эрнест обучался в г. Крайстчерче, в Кентерберийском колледже. Уже в это время обнаружились блестящие способности будущего ученого. После окончания 4 курса Эрнест был удостоен награды за лучшую работу в области математики, а также занял 1-е место на магистерских экзаменах по физике и по математике. Став магистром искусств, он не покинул колледжа. Резерфорд погрузился в свою первую самостоятельную научную работу. Она имела название: «Магнетизация железа при высокочастотных разрядах». Был придуман и изготовлен прибор — магнитный детектор, один из первых приемников электромагнитных волн, который стал его «входным билетом» в мир большой науки.
Личность Резерфорда постоянно поражала всех, кто с ним встречался. Он был крупным человеком с громким голосом, беспредельной энергией и заметным недостатком скромности. Когда коллеги отмечали сверхъестественную способность Резерфорда всегда находиться «на гребне волны» научных исследований, он сразу отвечал: «А почему бы и нет? Ведь это я вызвал волну, не так ли?»
Вокруг Резерфорда и тогда, и в более поздние годы всегда быстро формировалась атмосфера увлеченности и творческого энтузиазма. Труд был напряженным и радостным, и он приводил к важным открытиям.
Огромное влияние на науку и технику, на жизнь миллионов людей оказали труды Эрнеста Резерфорда и работы его учеников, принадлежащих к нескольким поколениям. Великий ученый, конечно, не мог не задуматься о том, будет ли это влияние положительным. Однако он был оптимистом, свято верил в науку и в людей.
Эрнест Резерфорд, скончался в 1937 году, 19 октября. Его похоронили в Вестминстерском аббатстве.
Дополнительная литература:
  • Большая Российская энциклопедия : В 35 т. / Председатель Науч.-ред. совета Ю. С. Осипов ; Отв. ред. С. Л. Кравец. Т. 28. Пустырник - Румчерод. – М. : Большая Российская энциклопедия, 2015. – С. 333. : ил.
  • Большая энциклопедия : В 62 томах. Т. 41. – М. : ТЕРРА, 2006. – С. 228-229. : ил.
  • Кто есть кто в мире / Гл. ред. Г. П. Шалаева. – М. : СЛОВО : Эксмо, 2006. – С. 1203-1205.
  • Энциклопедический словарь юного физика / Сост. В. А. Чуянов. – М. : Педагогика, 1984. – С. 24. : ил.
Использован материал сайтов:
Картинка с сайта: https://yandex.ru/images
В. Коротчук

Комментариев нет:

Отправить комментарий