пятница, 6 мая 2022 г.

"Уральский писатель, искренне любивший наш край"


В литературе Урала и до сих пор нет такого сильного художника, который сумел бы, как Мамин-Сибиряк, передать своеобразие природы края.

"Моё детство, – писал Мамин-Сибиряк, – прошло в далёкой глуши Уральских гор. Коренной уралец по рождению, он любил свой край с детства до последних дней жизни. Знал, чувствовал, ощущал близость к загадочной и суровой природе Урала. "Милые далекие горы, — вспоминает Дмитрий Наркисович уже в конце жизненного пути. — Когда мне делается грустно, я уношусь мыслью в родные зеленые горы, мне начинает казаться, что и небо там выше и яснее, и люди такие добрые, и сам я делаюсь лучше. Да, я опять хожу по этим горам, поднимаюсь на каменные кручи, спускаюсь в глубокие лога, подолгу сижу около горных ключиков, дышу чудным горным воздухом, напоенным ароматами горных трав и цветов, и без конца слушаю, что шепчет лес». 

Юноша Мамин ходил по горам, поднимался на каменные кручи, припадал к холодной воде родников, вдыхал густой запах нагретой солнцем хвои, прислушивался к ропоту леса, ощущал волнующую прелесть весенней грозы. В походах рождалась любовь к природе, чувство слитности человека с ней. В окрестностях своего родного поселка Висим. 

Писатель говорил, что: "Здесь, в лесу, вы чувствуете, что в вас затихает боль, и невзгоды, и заботы, сменяясь свежим и светлым чувством жизни" - он черпал вдохновение в природе. Мамин-Сибиряк выступал как художник — поэт уральских лесов, гор и рек. Мы, уральцы, должны знать свои леса, реки, озера, горы, владеть знаниями об истории края, заботиться о чудесной, неповторимой уральской природе. В этом смысле произведения Мамина-Сибиряка глубоко современны, так как учат любить малую родину, ценить ее. 

Кривоногова Т. А., художник: Чулкин А. Г.

Информация:

http://book.uraic.ru/files/metod/2021/mamin-sibiryak-metod-posobie.pdf https://zen.yandex.ru/media/izdatelstvoast/dmitrii-maminsibiriak-pevec-prirody-i-liudei-urala-6185c3fae588c64ad2ca3baa 

https://infourok.ru/prezentaciya-proekta-po-literature-puteshestvie-po-uralu-s-dnmaminimsibiryakom-2499388.html 

Комментариев нет:

Отправить комментарий