пятница, 6 мая 2022 г.

«Писатели – юбиляры 2022 года: Май"

Центральная детская библиотека продолжает цикл выставок «Писателей – юбиляров 2022 года». Известные писатели и поэты внесли большой вклад в развитие мирового творчества. Предлагаем вспомнить самых известных юбиляров, их творчество и книги, отмечающих юбилей в мае.

29 мая — 130 лет со дня рождения русского писателя Ивана Сергеевича Соколова-Микитова (1892-1975).

Иван Сергеевич Соколов-Микитов русский писатель журналист, натуралист и путешественник, родился в урочище Осеки Калужской губернии (ныне Перемышльский район Калужской области). Иван Соколов-Микитов написал много рассказов о природе, птицах и зверях. И это не удивительно, потому что его отец был управляющим лесными угодьями. Мальчик рано узнал лес, полюбил его.

В юности он обучался сельскому хозяйству, что так же пополнило знания о нашей Земле. Вскоре Соколов-Микитов понимает, что не имеет склонности к сельскохозяйственной работе, и всё больше начинает увлекаться литературой.

С 1912 года Соколов-Микитов работает в Ревеле секретарём газеты «Ревельский листок». Иван Сергеевич плавал матросом на различных судах и через все жизнь пронес любовь к морю. Побывал во многих портовых городах Европы и Африки. Долгое время жил за границей и начал печатать рассказы, статьи и очерки.

Свою первую сказку «Соль земли» Соколов-Микитов написал в возрасте 18 лет. Иван Соколов-Микитов стал постоянным участником экспедиций. Он выходил в Северный Ледовитый океан в Арктику под руководством Отто Шмидта. Арктические экспедиции вдохновили путешественника изложить на бумаге все, что было увидено и пережито за эти годы.

Иван издает цикл очерков под названием «Белые берега», повесть «Спасение корабля». Затем последовала экспедиция по спасению ледокола «Малыгин», в которой он участвовал как корреспондент газеты «Известия». Именно после этих событий выходят циклы «Заморские рассказы», «На Белой Земле», повесть «Детство», которую И.С. Соколов-Микитов считал самым главным произведением в своей жизни. Многообразие впечатлений от путешествий и экспедиций нашло свое отражение и в других книгах.

Соколов-Микитов Серьезно увлекался авиацией. Писателю удалось пережить две войны: Первую мировую и Вторую мировую. Во время первой, он летал на бомбардировщике. Во вторую, остался в тылу и работал корреспондентом газеты.

Знакомство Ивана Сергеевича с писателями А.М. Ремизовым, А.И. Куприным, А.С. Грином, М.М. Пришвиным, В.Я. Шишковым определило его дальнейшую судьбу. В 1951 году он поселился с семьей в сельском домике, который построил сам. Там у него было достаточно времени, чтобы заниматься литературной деятельностью.

В последние годы жизни у писателя пропало зрение, но он не сдался — записывал свои произведения на диктофон. Он прожил долгую и плодотворную жизнь. В 2008 году в селе Полднево, Угранского района, Смоленской области открыт дом-музей Ивана Сергеевича Соколова-Микитова, перевезенный из деревни Кислово.

31 мая — 130 лет со дня рождения русского писателя Константина Георгиевича Паустовского (1892-1968).

Константин Георгиевич Паустовский родился в Москве в православной мещанской семье, но детство его прошло в Киеве. Учился в Киевской классической гимназии. Ещё в гимназии начал писать стихи. После окончания гимназии молодой литератор поступил в Киевский университет. Затем перевёлся в Московский.

Первый сборник рассказов «Встречные корабли» был издан в 1928 году. Еще в последнем классе гимназии, напечатав свой первый рассказ, Паустовский решает стать писателем, но считает, что для этого надо многое увидеть в жизни.

С 1913 до 1929 гг сменил множество профессий: был вожатым трамвая, санитаром на санитарном поезде, учителем, журналистом. Паустовский работал на металлургическом заводе в Брянске, на котельном заводе в Таганроге, в рыбачьей артели на Азовском море.

Константин Георгиевич писал рассказы и повести о природе средней полосы России, очерки о других странах, был автором детских журналов «Мурзилка» и «Пионер». Писатель очень много путешествовал, особенно он прикипел к просторам Владимирской области, и по - настоящему полюбил ее природу, леса и озера. Именно там, у него появилось вдохновение, и он написал такие рассказы как «Кот-ворюга», «Снег», «Сивый мерин».

Многие произведения писателя сейчас входят в обязательную школьную программу, такие, например, как «Растрепанный воробей», «Жильцы старого дома». Среди произведений автора было много поучительных и добрых сказок, которые учат детей поступать правильно в той или иной ситуации.

Порядка тринадцати произведений были экранизированы, а первый мультфильм «Корзина с еловыми шишками» вышел в свет в 1989 году. Много раз издавались в сборниках и отдельными книжками сказки К. Г. Паустовского «Тёплый хлеб», «Похождения жука-носорога», «Дремучий медведь», «Заботливый цветок», «Квакша» и другие.

Во время Великой Отечественной Войны Паустовский был военным корреспондентом, при этом писал не только для газет, но свои литературные произведения. В середине 50‑х гг. Константин Георгиевич Паустовский становится писателем с мировым именем, признание его таланта выходит за границы России. Он совершает ряд поездок по странам зарубежья, в Польшу, Болгарию, Турцию, и др. В 1965 г. довольно длительный срок проживал на острове Капри.

Константин Паустовский был награжден большим количеством медалей и премий. В последние годы жизни работал над большой автобиографической эпопеей «Повесть о жизни».

Ждем своих читателей за книгами писателей юбиляров!

О. Ковалевич