четверг, 8 декабря 2022 г.

«Писатели – юбиляры 2022 года». Декабрь

Центральная детская библиотека продолжает цикл выставок «Писателей – юбиляров 2022 года».
Известные писатели и поэты внесли большой вклад в развитие мирового творчества. Предлагаем вспомнить самых известных юбиляров, их творчество и книги, отмечающих юбилей в декабре.

3 декабря 2022 г. исполнилось 115 лет со дня рождения русской поэтессы, переводчицы Зинаиды Николаевны Александровой (1907-1983).

Зинаида Александрова родилась в Петербурге в семье учителя. Она была в семье единственным ребенком. Летом семья часто выезжала на дачу. В загородной местности у Зины формировались любовь к природе, теплое отношение к простым людям, к деревенским ребятам. Маленькая Зина рано начала читать. Это была в основном поэзия: Пушкин, Лермонтов, Крылов…
Потом началась Первая мировая война. Отец из-за плохого зрения на фронт не попал. Он работал в госпитале, занимаясь грамотой с выздоравливающими солдатами. Мать в том же госпитале работала фельдшерицей.
Война окончилась. Дочку отдали в Мариинскую гимназию, в приготовительный класс. А тут — революция. Семья Александровых решила перебраться в деревню: считалось, что там безопаснее и сытнее. Маленькая Зина стала ходить в сельскую школу.

В 1919 г. от туберкулеза умирает отец, а через год — мать, заразившись сыпняком от больных, которых она неутомимо и самоотверженно спасала, мотаясь по самым отдаленным деревням.
Детство кончилось. Тетка отдала свою племянницу в детский дом — бывший Павловский институт. К детдомовскому периоду относятся первые поэтические опыты З. Н. Александровой. В детдоме она закончила семилетку и пошла работать на прядильную фабрику им. С. Халтурина. Продолжала писать стихи. Подруги без ведома автора послали их в журнал «Работница и крестьянка». Некоторые были напечатаны. А вскоре вышли две ее книжки  — «Полевой Октябрь» и «Фабричные песни». К этому времени З. Н. Александрова уже училась в Ленинградском техникуме печати.
Затем работала в редакциях многих газет и журналов. Из Ленинграда переехала в Рязань, где некоторое время работала в газете «Путь молодежи». Позже в Москве стала заведующей редакцией отдела детской литературы в издательстве «Молодая гвардия». Трудилась в журналах «Искорка», «Дружные ребята», в «Крестьянской газете».
З. Александрова известна как автор поэтических произведений для детей (всего около 70). Ее произведения неоднократно переиздавались, входили в хрестоматии, были положены на музыку и стали песнями (знаменитые «Маленькой елочке холодно зимой», «Бескозырка белая», «Гибель Чапаева»).
В 1934 г. вышла в свет последняя «взрослая» книжка З. Александровой — «Биография песни».
Она выступала в школах, библиотеках, работала на радио и в музыкальном издательстве. Одна за другой у нее выходили новые книжки для малышей: «Колхозная весна» (1932), «Майка», «Зима» (1933),«Наши ясли» (1934), «Мишкины соседи» (1936), «Гибель Чапаева» (другое название — «Песня (песнь) о Чапаеве») (1937), «Чарита» (1938). «Хорошо живётся» (1939), «Мой Мишка» (1940), «У нас в саду» (1941).
 Стихи З. Александровой можно назвать энциклопедией детства. Даже эвакуация во время Великой Отечественной войны нашла свое отражение в сборнике «Островок на Каме».

22 декабря 2022 г. исполнится 85 лет со дня рождения русского писателя Эдуарда Николаевича Успенского (1937-2018).

Эдуард Николаевич Успенский - писатель, сценарист и телеведущий, лауреат многих наград и премий в области литературы.
Среди популярных персонажей, придуманных им, — крокодил Гена и Чебурашка, пёс Шарик и кот Матроскин, дядя Фёдор, почтальон Печкин, братья Колобки, гарантийные человечки.
Биография Эдуарда Николаевича начинается с городка Егорьевск, что расположен недалеко от Москвы, где он появился на свет. Его отец работал в партийном аппарате, заведовал запасами зерна и занимался строительством землехранилищ. Мать трудилась на ткацкой фабрике в должности инженера-машиностроителя. У будущего писателя было еще два брата.
Интерес к творчеству проявился у Успенского еще в школе, где он трудился вожатым для учащихся 2-4 классов, а в студенческие годы являлся организатором капустников и институтского КВН.
Успенский получил высшее образование в Московском авиационном институте и некоторое время трудился по специальности, дополнительно подрабатывая написанием сценариев для мультфильмов. Благодаря этой деятельности биография простого советского инженера наполнилась таким глубоким содержанием.
Началом творческой деятельности Успенского стала выпущенная в 1974 году книга «Дядя Федор, пес и кот». По ней на экраны советского телевидения вышли мультфильмы: «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино».
Не всегда автор брал характер своих персонажей из головы. Например, образ старухи Шапокляк писался Успенским со своей первой жены Риммы, а имя «Чебурашка» Эдуарду Николаевичу подсказали его маленькие дети.
Его книги в настоящее время издаются более, чем на 20 языках мира. Особую популярность писатель получил в Швеции, где мультфильмы по его книгам часто показывают в эфире.
На телевидении он участвовал в создании таких детских передач, как «АБВГДейка» и «Спокойной ночи, малыши».

Источники:

О. Ковалевич