воскресенье, 23 октября 2011 г.

Ломоносов Михаил Васильевич


   
     19 ноября 2011 года – знаменательная дата в истории России, 300-летие великого российского учёного и просветителя М. В. Ломоносова. 
   Только представьте: девятнадцати лет от роду Михаил Ломоносов пешком отправился в Москву, испытывая потребность к познанию и практическому научному исследованию. Предлагаю вашему вниманию информацию, которую я нашла в книге   Соловьев, В. М. История России для детей и взрослых: 

     Биография Ломоносова – это биография «молодой науки российской», здесь судьба человека тесно связана с научными открытиями и творческими деяниями. России, прежде всего, служил Михайло Ломоносов, ей посвящал свои оды и исследования.
1721—1723 — обучался «российской грамоте» у соседа И. Шубного и дьячка С. Сабельникова. Около 10 лет Ломоносов плавал с отцом по Белому морю
1731 — 1735 — учился в Славяно-греко-латинской академии в Москве
1736—1741 —обучался в германских университетах Фрейберга и Марбурга химии и горному делу
1738 — написал свою первую научную диссертацию «Работа по физике о превращении твердого тела в жидкое в зависимости от движения предсуществующей жидкости»
1741 — работает в Петербургской академии наук (АН) на кафедре математики и составляет «Каталог камней и окаменелостей Минерального кабинета Кунсткамеры АН». Стал одним из первых русских адъюнктов «физического класса» АН
1742 — предложил построить (сделано в 1748 году) химическую лабораторию АН
1743 — разрабатывает учение о строении вещества («О составляющих природные тела нечувствительных частицах, в которых заключается достаточное основание частных качеств» и др.) Пишет «Руководство к риторике в пользу любителей сладкоречия»
1743—1744 — более 7 месяцев находится под арестом: он пытался противостоять засилью и произволу немецких профессоров в Академии наук
1745 — в 34 года назначен профессором химии Петербургской Академии наук
1748 — в письме к Л. Эйлеру сообщил об открытии закона сохранения вещества и движения 1748 —1755 — разрабатывает проекты фейерверков, иллюминаций и надписей к ним
1749 — выступил с «Похвальным словом Елизавете Петровне», где подчеркивал роль науки. Написал «Размышление о природе теплоты и холода»
1751, 1757 — выходят собрания его сочинений
1751 — Ломоносов произведен в коллежские советники (6 класс Табели о рангах, дававший право на потомственное дворянство). В Академии наук выступил со «Словом о пользе химии»
1752 — читал студентам лекции по физической химии. Сделал первую мозаику «Мадонна» с картины итальянца Солимены. Сочинил трагедию «Демофонт». Написал поэму «О пользе стекла»
1753 — написал «Слово о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих»
1754 — создал аэродинамическую машину. Написал «Рассуждение об обязанностях журналистов при изложении ими сочинений, предназначенное для поддержания свободы философии»
1754—1755 — вместе с близким к Елизавете Петровне сановником И.И. Шуваловым добился открытия Московского университета
1755 — сочинил «Слово похвальное Петру Великому»
1756 — продемонстрировал «ночезрительную трубу»
1757 — выпустил «Российскую грамматику». Выступил в АН со «Словом о рождении металлов от трясения земли»
1758 — написал диссертацию «Об отношении количества материи и веса». Назначен руководителем Географического департамента АН
1759— выступил с «Рассуждением о большей точности морского пути»
1760 — назначен руководителем Университета и гимназии Петербургской АН. Избран почетным членом Шведской академии наук. Написал «Рассуждение о происхождении ледяных гор в северных морях». Выступил с «Рассуждением о твердости и жидкости тел». Предложил создать самостоятельный Петербургский университет (открыт в 1819)
1760 — написал «Краткий российский летописец с родословием»
1761 —открыл существование атмосферы на Венере. Написал работу «О сохранении и размножении Российского народа» (Письмо к И.И. Шувалову). Выступил с «Кратким размышлением об испарении ртути»
1763 — написал «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию» и в виде приложения к этой работе составил «Полярную карту». Избран членом Петербургской Академии художеств (за созданные им мозаики). Издал книгу «Первые основания металлургии, или рудных дел». Произведен в статские советники. Выпустил «Известие о сочиняемой российской минералогии»
1764 – составил список всех своих научных работ «Роспись сочинениям и другим трудам советника Ломоносова». Собрал отклики известных людей на свои исследования «Свидетелства о науках советника Ломоносова». Избран членом Болонской Академии наук. Его дом на набережной реки Мойки посетила Екатерина II с вельможами, где осмотрела мозаики, подготовленные для памятника Петру I, и созданные Ломоносовым физические и химические приборы и приспособления
1765, 25 января – Ломоносов в последний раз присутствовал на заседании Академии наук (у него болели ноги, что вынуждало все работы проводить дома). Предчувствуя скорую смерть, он приводит в порядок свои бумаги, готовит «Предложения об устройстве и Уставе Петербургской Академии наук», намечает план экспедиции для прокладывания Северного морского пути, разрабатывает инструкцию для офицеров, отправляющихся в дальние морские плавания.
1765, апрель — Ломоносов похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры в Петербурге.


Северное сияние / В. М. Соловьев // История России для детей и взрослых / В. М. Соловьев. - изд. 2-е, испр., доп. - М. : Белый город, 2006. - Ч. 4. - С. 200-201., цв. ил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий