воскресенье, 4 декабря 2011 г.

Новый год


Пусть Новый год подарит вновь
Восторгов карусель.
Удачу, счастье и любовь
Не заметет метель.
Пусть огоньки гирлянд горят
И ель украсит дом!
Пусть тосты светлые звучат
За праздничным столом.

Новый год – самый любимый праздник. Единственный, не похожий ни на какой другой.
 За что же мы, и взрослые, и дети, любим этот праздник?

Дети любят за, что праздник этот таинственный, с загадочным Дедом морозом, которого ждешь-ждешь, стараешься не пропустить его приход, но все равно в решающий момент засыпаешь и уже не видишь, как добрый гость входит в дом и оставляет подарки: сладости, книжки, игрушки, обновы - кому под елкой, кому около кровати на стуле или в тапочках, кому в сапожках под вешалкой. А бывает, что Дед Мороз опускает подарок через форточку на подоконник, не успевая зайти в дом, - ведь надо успеть обойти всех ребятишек. Вот, оказывается, почему в новогоднюю ночь нельзя закрывать форточку на защелку.
А за что же любят Новый год взрослые?
В эту ночь мы становимся немного детьми и тоже испытываем смутное сладостное ожидание чего-то нового, светлого, доброго, необыкновенного, что еще только будет, что непременно должно сбыться в наступающем году. В преддверии Нового года изучаем гороскопы, всевозможные приметы, стараемся разузнать и соблюсти условности, рекомендуемые различными календарями. Конечно же, никто в это всерьез не верит, но просто занятно.

А откуда же пришел к нам праздник Новый год?

История Нового года.
Новогодний праздник пришел к нам из далекого прошлого – из Древнего Египта. При раскопках древнеегипетских пирамид был найден сосуд, на котором было написано: «Начало нового года». Новый год в Древнем Египте отмечался в середине осени, когда разливался Нил. Разлив этой реки был важен для египтян, так как после его разлива безжизненные, высушенные пустыни превращались вдоль берегов Нила в плодородный, цветущий сад. В канун Нового года египтяне ставили статуи бога Амона и других богов в лодку и пускали по течению реки. Лодка плавала по реке целый месяц, сопровождаемая пением, танцами собравшихся на берегу жителей. Потом статуи возвращались в храм, а египтяне приступали к повседневной жизни.
В Древнем Риме с введением Нового календаря Юлием Цезарем датой встречи Нового года стал первый день января. Январь был назван так в честь римского бога Януса (двуликого). Один лик Януса был обращен им назад к прошлому, а другой – вперед, к новому. Праздник встречи нового года назывался «календы». Праздновали все: и рабовладельцы, и рабы.

Новый год на Руси.
В глубокой древности Новый год чаще всего связывали с весной - началом возрождения природы и ожиданием нового урожая. Не избежали этого поклонения природе и наши предки. На Руси Новый год встречали на севере мартовской капелью, на юге – первой бороздой, как праздник весны, солнца, тепла. Об этом рассказывает древний новогодний обычай славян – «вождение куста». Самую красивую девушку деревни украшали зелеными веточками, остальные девушки надевали веночки и все с песнями, восхваляющими весну, шли пол улице. Всем встречным желали здоровья, счастья, хорошего урожая. Игры, обрядовые песни, пляски, хороводы продолжались вокруг костров.
При великом князе Иване III Новый год на Руси был перенесен на сентябрь – к этому времени заканчивался основной сбор урожая, дани, пошлин, оброка. Для того чтобы придать большую торжественность предстоящему празднику, сам царь накануне приезжал в Кремль, где каждый человек мог подойти к нему, пообщаться с ним, обратиться с просьбой. Последний осенний Новый год отмечался в 1699 году.

Новый год в Петровскую эпоху.
В декабре 1699 года царь Петр I подписал указ «О праздновании Нового года с января 1700 года». Указ гласил: «По елику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год с первого января. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и драк не учинять – на то других дней хватает». Разрешалось украшать дома ветками деревьев, чинить стрельбу «из небольших пушечек и ружей и зажигать огни». Позже появились маски, карнавальные шествия.
Новый год в городах проходил пышно и торжественно. Утро начиналось колокольным звоном церквей. После окончания молебна к колокольному звону присоединялась стрельба из ружей и пушек. Цари встречали Новый год на Кремлевской площади, сидя в драгоценных одеждах на престоле, окруженные боярами. Патриарх кропил всех святой водой, давал целовать крест и поздравлял с Новым годом. Новогодний вечер заканчивался балом. А в деревнях продолжали жить новогодние обряды прошлого: гадания, хороводы, коляда.

История Деда Мороза.
Образ Деда Мороза складывался веками, и каждый народ вносил в его историю что-то свое. Много легенд связано с появлением Деда Мороза. Одна из них утверждает, что Деда Мороза придумали гунны: у них был бог Иерлу, который в самый первый день года приходил на земля, другая – называет Деда Мороза персонажем русского фольклора, так как он упоминается как Карачун, Зимник в народных сказаниях и в русских народных сказках. Язычники считали его Великим Старцем Севера и звали Трескуном. Боясь недоброго повелителя холода, наши предки старались задобрить его. Русский Дед Мороз появился впервые в 1910 году на Рождественской елке. Со временем из сурового повелителя холода он превратился в справедливого и доброго старца.
Аналогии русского Деда Мороза есть и в других странах. Вот некоторые из них:
Украина – Дид Мороз;
Греция, Кипр – Святой Василий;
Колумбия – Папа Паскуале;
Камбоджа –Дед Жар;
Франция – Пер Ноэль;
США – Санта Клаус;
Италия – Баббо Натале;
Чехия – Микулаш.

Вотчина Деда Мороза.
С 2005 года в России официально празднуют 18 ноября как день рождения Деда Мороза. Эту дату придумали дети, а связано это было с тем, что именно с этого дня на родине Деда Мороза устанавливается настоящая зима. С 1998 года родиной русского Деда Мороза назван город Великий Устюг. Этот северный город был выбран за красоту белокаменных церквей и окружающей природы. В городе находятся «сказочные» здания: почта Деда Мороза, куда ежегодно доставляют около 200 тыс. писем от детей, и резиденция Деда Мороза. Сама вотчина Деда Мороза расположена в 11 км от города, в лесном массиве на берегу реки Сухоны. К дому хозяина вотчины гостям предстоит пройти по Тропе сказок, или по аллее Чудес. На Тропе сказок, можно посидеть у костра с 12-ю месяцами, посмотреть на Дуб с Лукоморья, побывать в гостях у Лесовика, встретиться со сказочными героями: Шишоком – хозяином Тропы сказок, Михайло Потапычем, Мудрой Совой. В «Зимнем саду» можно послушать пение заморских  птиц. В тереме Деда Мороза есть сказочный трон, на котором можно посидеть и загадать желание.

История Снегурочки.
Наш Дед Мороз всегда приходит на новогодний праздник со Снегурочкой.
Родина снегурочки – Россия. Она стала известной благодаря писателю А.Н. Островскому и композитору Римскому-Корсакову, которые представили Снегурочку как дочь Деда Мороза и Весны-красны. В 1873 году для создания образа Снегурочки писать Островский переработал один из вариантов народной сказки о девушке, слепленной из снега и растаявшей на солнце. На основе этой пьесы композитор Римский-Корсаков написал оперу. К созданию внешнего облика Снегурочки имели отношение два известных художника. В 1898 году художник М.А. Врубель нарисовал образ Снегурочки для декоративного панно в доме известного мецената С.И. Мамонтова. Спустя 14 лет облик Снегурочки в драматическом спектакле использовал Рерих. После новогоднего представления на елке в Кремле в 1937 году снегурочка, как внучка Деда Мороза, стала его постоянной спутницей. Ни один из зарубежных собратьев нашего Деда Мороза не имеет такого милого сопровождения.

Новогодняя ёлка.
Родина этой лесной красавицы – Германия. Немцы считали ель священным деревом, олицетворяющим верность, долголетие, дарящим удачу. Они верили, что в елях обитают духи растительности и плодородия, от которых зависит урожай хлеба и овощей. Чтобы задобрить духов, люди шли в лес и украшали деревья и сои дома. На Руси ель не считалась добрым деревом (лес был мрачен, древесина ели не ценилась, шишки не съедобны ). Библия называла ель «жилищем аиста» - нечистой птицы. Поэтому наши предки долгое время в праздничный день украшали свои дома ветками распустившихся в воде слив, яблонь, вишен. Традиция празднования Нового года с ёлкой появилась в России при Петре I. К концу ХIХ века ёлки были главным украшением в городских и деревенских домах. В 1929 году в СССР ёлка была запрещена властями как «поповский обычай» и восстановлена в 1935 году по предложению партийного деятеля П.П. Постышева. 31 декабря 1935 года ёлка вновь вошла в дома россиян как прекрасное дополнение к новогоднему празднику.

История Нового года в разных странах.
По народным поверьям, Новый год наступает со сменой положения Солнца на небе. Поэтому сроки празднования Нового года в странах планеты различны.
Европа, Америка – 1 января.
Китай, Корея – конец января – начало февраля (в первое весеннее новолуние).
Вьетнам – между 21 января и 19 февраля. Точная дата праздника каждый год меняется.
Афганистан, Таджикистан – с 21 на 22 марта.
Иран – 21 марта.
Индия – с 22 марта 8 раз (в разные сроки в разных районах страны).
Бирма – в период с 12 до 17 апреля в самый жаркий день.
Бангладеш – Новый год отмечается 14 апреля.
Лаос – 14 апреля (с началом сезона дождей после периода жары).
Таиланд – дважды (государственный – 1 января и народный – в апреле).
Остров Пасхи – весной, когда будет найдено первое яйцо ласточки.

Новогодние традиции ЗАРУБЕЖЬЯ.
Венгрия - в первую секунду Нового года люди свистят в детские дудочки, рожки, свистульки. Считается, что они отгоняют от жилища злых духов и призывают удачу.
Австрия – считают за счастье перед Новым годом встретить трубочиста.
Италия – в новогоднюю ночь из окон во двор или прямо на улицу выбрасывают старые вещи: треснувшую посуду, сломанную мебель, игрушки. Считается, что это принесет в будущем году благосостояние (вместо старой вещи в новом году будет куплена новая).
Германия – готовят «дождливые луковицы»: на связке 12 луковиц по числу месяцев. У луковиц отрезают хвостики и в ямки насыпают соль. В 12 часов 1 января – проверка. Нет соли – месяцы дождливые, соль сохранилась – сухие. Люди самого разного возраста, как только часы начинают отбивать полночь, взбираются на стулья, кресла, столы и с последним ударом дружно, с радостным приветствием «впрыгивают» в Новый год.
Румыния – пекут рогалики «смех и слезы». В одном – сладкая начинка, в другом – горький перец.
Англия – по старинному обычаю, когда часы начинают бить 12 раз, отворяют задние двери (окна) дома, чтобы выпустить старый год, а с последним ударом открывают передние двери, впуская Новый год. В Англии был распространен обычай снимать « сливки с колодца», то есть набирать воду в Новом году самыми первыми (иногда просиживая ночь у колодца).
Япония – самое главное для японцев – это успеть рассмеяться в первые секунды Нового года – тогда счастье будет сопровождать их весь год.
Панама – в полночь звонят колокола, завывают сирены, гудят автомобили, громко кричат люди. Считается, что весь этот шум необходим для того, чтобы «задобрить» Новый год.
Бирма – символ праздника – обливание водой из леек, ведер, водяных пистолетов. Этот праздник так и называется – «праздник Воды» («Тинджан»). Обливают водой всех, за исключением монахов, почтальонов и полицейских. Считается, что вода смывает все неприятности минувшего года.

Новогодняя мозаика.
Впервые приход Деда Мороза и раздача подарков описаны в повести М.Додж «Серебряные коньки».
Автор песни «В лесу родилась ёлочка» Р.А. Кудашева, музыку написал композитор Л.К. Бекман.
Впервые Дед Мороз и Снегурочка появляются в пьесе-сказке «Снегурочка» А.Н. Островского.
Первое упоминание о ёлке относится к 1605 году, когда во Франции, в провинции Эльзас была установлена ёлка, украшенная бумажными розами.
С 1737 года в Германии ёлки стали украшаться мишурой, а через 38 лет появились первые шары – позолоченные картофелины.
С 1815 года на ёлке появились свечи, а с 1850 года – стеклянные игрушки.
Во Франции, на ёлке высотой в 38 метров были развешаны: 15000 лампочек, 850 метров гирлянд, 1500 игрушек и 500 других украшений.

Появление новогодних игрушек.
Обычай наряжать новогоднее дерево появилось в Германии в ХVI веке. Помимо звезды, шаров-яблок на ветки вешали фигурки из вафель, орехи и сладости. До середины ХVIII века новогодние украшения были исключительно съедобными. В ХVIII веке игрушки стали разнообразнее и наряднее: появились бумажные цветы, позолоченные еловые шишки, раскрашенные яичные скорлупки, мишура. В 1948 году в Германии впервые появились стеклянные шары, украшенные снаружи блестками. Новые игрушки - виноградные гроздья, фигурки птиц и рыбок раскрашивались серебряной и золотой пылью, оборачивались фольгой, свечи изготавливались из пчелиного воска. В начале ХХ века новогодние игрушки выпускались во многих странах мира. В России обычай украшать ёлку игрушками и свечами, дарить новогодние подарки появился при императрице Александре Федоровне, урожденной принцессы Шарлотты из Пруссии. Долгое время любимыми новогодними игрушками в России были фигурки из песочного теста, обернутые в фольгу, золоченые орехи и яблоки. В 1882 году ёлку украсила электрическая гирлянда.

Щербакова, А. А. Народный календарь, 2012 / А.А. Щербакова. - Кострома, 2011.

2 комментария:

  1. Очень интересный и нужный материал, как раз к празднику. Спасибо за информацию!

    ОтветитьУдалить
  2. Я очень рада, что вам понравилась информация.

    ОтветитьУдалить