вторник, 11 августа 2015 г.

Знаменитые левши

Неофициальный праздник впервые отмечен в 1976 году в Британии. Этот день призван привлечь внимание общества к проблемам леворуких людей. В прошлом веке и раньше детей, писавших левой рукой, переучивали в школе. Только с 1986 года  в России к этому стали гораздо относиться спокойнее.
 Интересные факты о левшах:
1) Левши предрасположены к творчеству.
2) Если левша повредит доминирующую руку, то быстро научится работать правой.
3)  Леворукие быстрее запоминают информацию.
4) Живут меньше на 10 лет.
5) Левши более эмоциональны.
6) У них выше коэффициент умственного развития.



http://morefactov.ru/fact/udivitelnye-fakty-o-levshah

«Живопись - это поэзия!»

Величайший гений итальянского Возрождения Леонардо да Винчи  (Леонардо ди сер Пьеро да Винчи) (1452-1519) был не только талантливым живописцем, но и скульптором, архитектором, писателем, музыкантом. Он родился в  простой крестьянской семье. Леонардо не была интересна общественная жизнь, как того хотел отец. Все силы были отданы на познание нового. Совсем юным Леонардо  начинает  работать подмастерьем в мастерской своего учителя, художника Верроккьо.
В  возрасте 20 лет Леонардо да Винчи получает квалификацию мастера в гильдии Святого Луки. Современности известны картины художника. Это знаменитые «Джоконда» («Мона Лиза»), «Дама с горностаем», « Музыкант».
«Живопись - это поэзия, которую видят, а поэзия – это живопись, которую слышат!» - говорил Леонардо да Винчи о своих работах.
Заметки художника написаны левой рукой и справа налево и читаются  с помощью зеркала. Леонардо да Винчи написан небольшой рассказ «Огонь и котел». Универсальный живописец хорошо играл на лире. Художник восхищал современников своей красотой и выразительностью речи. Его изобретением является  колесовый замок для пистолета, заводившийся крючком. Итальянец хотел построить летательный аппарат. В числе увлечений Леонардо были кулинария и искусство сервировки стола.
Международный астрономический союз присвоил имя Леонардо да Винчи кратеру на видимой стороне Луны.

 http://sandbox.openclass.ru/node/355272                  

Глава русской культуры

Дворянин Лев Николаевич Толстой (1828-1910) – один из наиболее широко известных русских писателей и мыслителей, талант которого был признан при его жизни. Маленького Льва, старшего ребенка в семье, воспитывала одна из близких родственниц семьи. Она прививала ему дух сострадания и культуры. В результате этого воспитания он не любил «всякое навязанное другими образование» и создал школу для крестьянских детей. Писатель не принуждал детей учиться, но развивал их познание мира. Лев Николаевич был мировым посредником и защищал интересы крестьян; осуществлял перепись населения. Небольшой период жизни был издателем и сотрудником педагогического журнала «Ясная поляна», где печатались басни и рассказы.
Наиболее известные и произведения с мировым именем романы «Война и мир»,  «Анна Каренина». Дети с удовольствием читают трилогию «Детство. Отрочество. Юность», рассказы «Лев и собачка», «Булька», «Птичка».
«Счастлив тот, кто счастлив у себя дома», - писал Л. Н. Толстой.
На протяжении всей жизни Л. Н. Толстой вел дневник, в котором сформулировал себе большое количество жизненных правил и целей. Писатель в совершенстве владел французским, немецким, английским, итальянским языками. Обладал потрясающим чувством юмора. Лев Николаевич был музыкально одарен: играл «в четыре руки» на фортепиано с известными пианистами и сочинил вальс. Его любимыми композиторами был Шопен, Моцарт, Бетховен. Писатель великолепно играл в шахматы и был сильным соперником. Любил составлять шарады и прекрасно декламировал стихи. Л. Н. Толстой являлся одним из начитанных людей эпохи и обладал потрясающей памятью.


Уникальная личность дома Романовых  

Петра 1 (1672-1725) прозвали Великим последним царем всея Руси и первым Императором Российским. Провозглашенный царем в 10-летнем возрасте, Петр с юных лет проявлял интерес к наукам и заграничному образу жизни.
При его правлении Россия совершила огромный скачок вперед в промышленном развитии. Он развил печатную промышленность, открыл первые военные и профессиональные школы, музеи, библиотеки. Развил государственный флот. Построил ряд каналов, объединяющие водные пути разных стран. Увлечением царя были ремесла: плотничье, кузнечное, столярное дело.
Петр 1 был самой уникальной личностью дома Романовых. Царь организовал экспедиции, в результате которых были составлены географические карты. Так же создал астрономическую обсерваторию.
Великий царь не только обладал организаторскими способностями, но и сам осуществлял свои идеи. Он учился в Амстердаме (Нидерланды) строительству фрегатов, посещал Оксфордский университет (Великобритания).
В Европе Великий царь многому научился, чтобы начать преобразовывать Россию. Петр 1 собственноручно стриг бороды своим приближенным и велел им переодеться в Европейскую одежду.
При Петре Великом выиграна Северная война со шведами. За это он получил титул «Отца отечества, императора Всероссийского». Основанием Санкт-Петербург он «прорубил окно в Европу».
Царь действовал так, как показывал его решительный характер. «Я так хочу, потому что считаю это хорошим, а чего я хочу, то непременно должно быть» - таков был девиз всей его деятельности, направленный во славу России.




Н. ЭТМАНОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий