суббота, 11 июня 2016 г.

Мастер романтического пейзажа

12+
Английский художник-романтик Джон Констебл родился 11 июня 1776 года в деревне Ист-Бергхолт на юго-востоке Англии. Его отец был владельцем нескольких мукомолен. Целые дни мальчик проводил на отцовской мельнице, расположенной на реке Стур, и в свободное время рисовал.
Отцу не нравились увлечения сына и позднее отправил его работать на одну из своих дальних мельниц. Но юноша продолжал втайне заниматься живописью.
В 1796 году Джон начал брать уроки у лондонского художника Джона Томаса Смита, который подготовил его к поступлению в Королевскую Академию. Джон был прилежным учеником, посещал все занятия, внимательно изучал анатомию, писал копии с работ старых мастеров.
В своих картинах, Джон старался запечатлеть свои собственные наблюдения за природой, то, что кроме него никто не способен был заметить.
В 1802 году в Академии была впервые выставлена его работа под названием "Пейзаж".
В 1811 году художник окончил Академию. Его финансовое положение на тот момент оставляло желать лучшего. Его пейзажи не продавались и чтобы хоть как-то сводить концы с концами, художник начал писать портреты.
В 1816 году Джон обвенчался с Марией Бикнелл. С этого события в жизни художника произошли заметные перемены. Он был счастлив в браке, его портреты пользовались большим спросом. В 1818 году его назначают на должность директора Благотворительного общества поддержки начинающих художников.

В 1819 году он представил на выставке Королевской Академии свою работу под названием «Белая лошадь».
На протяжении нескольких последующих лет Констэбл написал целую серию полотен, которые считаются наивысшим достижением художника. Наиболее известной из них является картина «Телега для сена», которая была представлена публике на выставке Королевской Академии в 1821 году, и принесла своему автору золотую медаль.
Позже работы художника были включены в общую программу преподавания французского искусства 19-ого столетия.
В 1829 г. Констебл был избран действительным членом Королевской академии. Художник уделял все свое внимание преподаванию в классе рисования и организации ежегодных выставок Академии. В это же время он работал над публикацией репродукций своих картин, составивших альбом под названием «Английский пейзаж».
Умер Джон Констебл 31 марта 1837 года.
Дополнительную литературу можно прочитать в следующих изданиях, находящихся в зале делового чтения "Интеллект" Центральной детской библиотеки:
  • Большая Российская энциклопедия : В 30 т. / председатель Науч.-ред. совета Ю. С. Осипов ; отв. ред. С. Л. Кравец. Т. 15. Конго - Крещение. - М. : Большая Российская энциклопедия, 2010. - С. 105-107. 6 ил.
  • Большая энциклопедия : В 62 томах. Т. 23. - М. : ТЕРРА, 2006. - С. 78-83, 113. : ил.
  • Камминг, Р. Живопись / Р. Камминг. - Лондон : Дорлинг Киндерсли, 1999. - С. 78-79. : цв. ил. - (Домашний музей).
  • Камминг, Р. Художники / Р. Камминг. - Лондон : Дорлинг Киндерсли, 1998. - С. 68-69. : цв. ил. - (Домашний музей).
  • Энциклопедия для детей. Т. 7. Искусство. Ч. 2. Архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство XVII-XX веков / Глав. ред. М. Д. Аксёнова. - М. : Аванта+, 2003. - С. 250-253. : ил.

Использованная литература и картинки с сайта:
В. Коротчук