вторник, 15 марта 2022 г.

"Писатели–юбиляры 2022 года: Март"

Центральная детская библиотека продолжает цикл выставок «Писателей – юбиляров 2022 года». Известные писатели и поэты внесли большой вклад в развитие мирового творчества. 

Предлагаем вспомнить самых известных юбиляров, их творчество и книги, отмечающих юбилей в марте.

15 марта — 85 лет со дня рождения русского писателя Валентина Григорьевича Распутина (1937-2015).



Распутин был одним из представителей «деревенской прозы». Юношеские годы Валентина были полны трудностей и невзгод, которые нашли свое отражение в творчестве писателя. Валентин Григорьевич родился в небольшой сибирской деревушке Усть-Уда в простой крестьянской семье. Когда Распутину было 2 года, его семья перебралась в село Аталанка на берегу реки Ангары, где и прошло детство и юность будущего писателя. С раннего возраста Валя пристрастился к чтению и читал буквально все, что попадалось ему под руку. Мальчик рос очень умным и сообразительным.

После окончания начальной школы с отличием в Аталанке, он поступил на филологический факультет Иркутского университета. Валентин много времени посвящал учебе и вместе с тем не упускал ни малейшей возможности заработать, чтобы хоть как-то помочь своей семье. В ту пору Распутин стал писать, и его первыми работами стали заметки для молодежной газеты. После окончания университета Распутин переехал в Красноярск, где устроился журналистом в одно из местных газетных изданий. Он быстро зарекомендовал себя отличным специалистом, однако сам Валентин Григорьевич чувствовал, что журналистика – это не его призвание. Переполняемый эмоциями и свежими впечатлениями, он написал свой первый рассказ «Я забыл спросить у Лешки». Плодами его настойчивых трудов стали такие замечательные произведения, как «Последний срок», «Прощание с Матерой», «Живи и помни», «Пожар», «Дочь Ивана, мать Ивана», «Уроки французского».

В своих работах писатель неизменно отдавал дань человечности, милосердию и не уставал напоминать, что жизнь – это не только «черное» и «белое», но и бесконечное множество ярких оттенков. Валентин Григорьевич всю жизнь прожил с супругой Светланой, на которой женился в студенческие годы. Она подарила писателю двух детей – сына Сергея и дочь Марию.  


31 марта – 140 лет со дня рождения русского писателя, критика, литературоведа, переводчика Корнея Ивановича Чуковского (1882-1969).


Оказывается, имя и фамилия писателя являются не настоящими. А настоящие - Николай Корнейчуков. Корней – часть настоящей фамилии - ее начало, Чуков + ский – 2 часть фамилии (Корней/чуков + ский). Корней Чуковский родился в Санкт-Петербурге в бедной семье, но прожил долгую и интересную жизнь. Свое детство он провел в Одессе. Учился в гимназии. Мама Чуковского работала прачкой и зарабатывала очень мало денег. Отец умер, когда мальчик был маленьким. Николая исключили из гимназии, когда он учился в 5 классе, потому что он был из очень бедной семьи. Но будущий писатель очень хотел стать образованным человеком: он много читал, самостоятельно выучил английский язык, сдал экзамены и получил документ об окончании школы.

С 13 лет Чуковский начал писать стихи и веселые рассказы в газету «Одесские новости», так он подрабатывал. А в 16 лет и вовсе ушел от мамы, чтобы не быть ей обузой. Он зарабатывал на жизнь: красил крыши, заборы, и очень много читал книг. Повзрослевший Чуковский возвратился в Петербург, начал писать статьи в газеты, журналы, книги о писателях, о русском языке. Писатель самостоятельно выучил несколько иностранных языков и много ездил по другим странам, стал журналистом и критиком. У него было четверо детей: две дочери и два сына. Он очень любил их, часто играл с ними в прятки, в салочки, купался с ними в море, катал их на лодке, строил вместе с ребятишками сказочные замки из песка. Жили они дружно и весело.

Детским писателем Корней Иванович стал случайно. Однажды его маленький сын заболел в ночном поезде. У него поднялась высокая температура, сильно заболела голова. Мальчик ничего не ел, не мог уснуть и только плакал. Чуковскому было очень жалко своего сынишку и он стал на ходу придумывать и рассказывать сыну сказку.

Жил да был

Крокодил.

Он по улицам ходил,

По-турецки говорил, —

Крокодил, Крокодил Крокодилович!

Так появилась сказка «Крокодил». Крокодил стал героем многих сказок писателя. Сын успокоился, внимательно слушал сказку, уснул, а утром попросил отца повторить сказку. И так Корней придумал много сказок, которые хорошо знают и любят дети, и взрослые. Чуковский широко использует в своих детских книжках считалки, присказки, загадки, поговорки. Он особенно любит шуточные нелепицы, для которых придумал свое название «перевертыши».

31 марта – 200 лет со дня рождения русского писателя, переводчика, искусствоведа Дмитрия Васильевича Григоровича (1822-1900).


Дмитрий Васильевич родился в селе Черемшан Ставропольского уезда, в семье отставного гусара и француженки. Рано остался без отца, воспитывался мамой и бабушкой. Поэтому Григорович плохо говорил по-русски, предпочитая общаться на французском языке. Учился в Москве во французском пансионате «Монигетти». После его окончания Дмитрий поступил в Санкт-Петербургское инженерное училище, где познакомился с Достоевским. Через несколько лет Григорович понял, что точные науки – не то, чем ему хотелось бы заниматься в жизни, и перевелся в Академию художеств. Григорович писал рассказы, небольшие очерки, сотрудничал с Некрасовым.

Григорович Дмитрий Васильевич – автор известных повестей и рассказов: «Деревня», «Антон – горемыка». В этих произведениях, писатель рассказал читателю о нелегкой судьбе крестьян, о трудностях, происходящих в жизни просто народа. «Гуттаперчевый мальчик» это трогательное произведение о судьбе несчастного мальчика-сироты, который оказался в цирке и др. Творчество этих авторов оставило заметный след в истории литературы и продолжает оставаться актуальным и сегодня. Приглашаем всех любителей чтения посетить нашу выставку и выбрать понравившееся произведение для чтения! 

Источники: 

https://obrazovaka.ru/rasputin-valentin-biografiya.html https://www.litres.ru/dmitriy-grigorovich/ob-avtore/

Комментариев нет:

Отправить комментарий