воскресенье, 15 января 2023 г.

"Педагоги Древней Руси"

2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника. Современное образование и современные представления об учительской профессии обусловлены историческим развитием. Профессия учителя является одной из древнейших. Были учителя и в Древней Руси.

Целью воспитания молодежи Древней Руси было приобщение к труду, овладение умениями и навыками земледелия, животноводства и сельского хозяйства.
Среди ритуалов и обрядов особенный педагогический смысл несли обычаи, связанные с почитанием земли, воды, неба, ориентированные на выработку бережного отношения к хлебу, природе, результатам труда, направленные на почитание старших и родителей.
Основным средством воспитания у древних русичей были произведения устного народного творчества. Колыбельные песни, потешки, сказки, загадки, пословицы, былины, предания на протяжении веков являлись важнейшими средствами воспитания подрастающих поколений. С появлением письменности народные суждения стали носить характер советов, правил. Так зародилась народная педагогика.
Центральная детская библиотека предлагает рубрику "Педагоги Древней Руси", где вы познакомитесь с выдающимися педагогами древности.


Славянские волхвы (? - IV вв. н. э.) - древнерусские языческие жрецы. Славянский волхв — и учитель, и целитель, и хранитель традиций. Ещё в I тысячелетии до нашей эры волхвы были главными действующими лицами на общеплеменных «соборах и толпах». Воспитание основывалось на вере в силы природы, в богов – повелителей стихий и природных явлений, на почитании матушки-земли, культа предков. Образцами в воспитании выступали языческие боги – Род, Перун, Сварог, Велес, Лада и др. Активное участие в жизни ребёнка занимали мелкие божества – домовые, русалки, лешие. Учёба и дела зависели от природного календаря. Педагогическую роль до сих пор играют обряды, ритуальные песни, заговоры, календарные магические действия, знание целебных свойств трав и др.


Кирилл (827-869) и Мефодий (815-885).
Заложили основы славянской письменности, литературы, философии, богословия. Открыли первую школу с преподаванием на славянском языке (в Велиграде, столице Моравского княжества). Канонизированы православной и католической церквами.


Никита Кожемяка (Ян Усмошвец), (?-?) Герой-ремесленник.
В 992 году победил печенега (удавил его) перед войском около города, который был затем назван Переяславлем. В последующей сказке и былине о Кожемяке изложено мифическое предание о борьбе языческого Перуна с тучей, олицетворением которой стал великан-печенег в летописи. В древности облака уподоблялись быкам, коровам и снятым с них кожам, а потому бог-громовик, ударяющий по облакам своей палицей, превратился в народных сказаниях в богатыря-кожемяку.


Князь Владимир Святославич (968?-1015).
Во время языческого правления воздвиг в Киеве капище с идолами шести главных богов славянского язычества: Перуна, Хорса, Даждьбога, Стрибога, Семаргла и Мокоши. Согласно Повести временных лет "наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове". После принятия христианства начал собирать детей дружинников и знати для приобщения к книжной культуре – «вежеству учёному». Открытие дворцовой школы книжного учения повлияло на расцвет школьного дела и христианской педагогической мысли в Киеве, Новгороде, других древнерусских городах.


Князь Ярослав Мудрый (1019–1054)
велел ставить по городам и весям новые церкви, а их священникам наказал – "учите людей". Летопись 1028 года гласит, что в Новгороде "учились книгам" до 300 детей.


Илья Муромец (1063?-1118?).
Русский богатырь, образец физической силы, трудолюбия, геройства, мудрости, выносливости, свободолюбия, взаимопомощи и взаимовыручки. Воспитательную роль до сих пор играют былины, в основу которых положены реальные события из жизни богатыря. Причислен православной церковью к лику святых в чине преподобного.


Владимир Мономах (1053-1125) - киевский князь,
автор «Поучения Владимира Мономаха детям» (1096), которое требует воспитания любви к Богу, советует не отлынивать от работы, учиться, вести деятельную жизнь, творить добро, почитать старших. Главный способ воспитания - подражание детей отцу.

Источники: 
https://kartaslov.ru/книги/Педагогика_Краткий_курc/3
https://khutorskoy.ru/be/2018/0106/

 Картинки с Яндекс

Комментариев нет:

Отправить комментарий