воскресенье, 20 октября 2024 г.

"С Днем отца!"


Праздник День отца, в России сравнительно новый, 4 октября 2021 года президент Владимир Путин подписал указ, которым постановил отмечать его в третье воскресенье октября.

ТЯТЯ = БАТЯ = ОТЕЦ = ПАПА

Наши далекие и не очень далекие предки называли отца тятей, тятенькой. Слово "тятя" (тато) является исконно русским. Сегодня оно относится к устаревшим, а в прежние времена именно так в средней полосе России называли отца. Аналогом слову "тятя" является "батя". Оно характерно для юга и запада нашей страны, а так же для Белоруссии. А вот слово "отец" есть и в русском и в польском языках. Считается, что слово "отец" больше используется в традиционно двуязычных семьях.

Самое популярное сейчас наименование родителя "папа" является заимствованием из французского языка и появилось не так уж давно - около 200 лет назад и происходит от "papa" (от латинского "pater" - родитель) с ударением на последний слог. Производными от "папа" стало "папенька".

Образ отца в художественной литературе

Самые симпатичные папы в мировой литературе – те, которые мудры и просто добры к своим детям. И таких примеров очень много. В обзоре «литературных пап» встречаются разные типы отцов. Конечно, представленный список не полный, но каждый может найти и пример для подражания, и книгу «по душе».

Астрид Линдгрен «Рони - дочь разбойника»

Добрый папа-разбойник из сказки, обожающий дочь и ни в чем не отказывающий ей, и даже готовый примириться с извечно враждебным кланом…

Владимир Короленко «Дети подземелья»

Тяжеловесный образ сурового отца. Судья, отец Васи, главного героя, после смерти жены практически не замечает сына, предубежден против него, и только к младшей дочери, похожей на покойную жену, проявляет нежность. И только через призму рассказа Тыбурция судья замечает самоотверженность, благородство и одиночество своего сына. Осознает, что тепло и внимание, поддержку и участие его сын получал не в своей семье, а среди бродяг и нищих. Отношения отца и сына теплеют.

Михаила Шолохова «Судьба человека»

Это рассказ о жизни простого шофёра, Андрея Соколова, который в Великую Отечественную войну потерял любимую жену и дочерей, а перед самой Победой и старшего сына. Потеряв смысл и опору в жизни, он находит в себе силы усыновить осиротевшего мальчика, Ваню. Столько нежности в рассказе названного отца, любви, заботы об обретенном сынишке, которую не всегда иные отцы и к родным детям испытывают.

Иван Тургенев «Отцы и дети»

Классический пример заботливого, трогательно-нежного понимающего родителя – Василий Иванович Базаров. Но отцу приходится сдерживать порывы своей нежности, чтобы не смущать повзрослевшего сына. Зато разговор с другом Евгения Аркадием – бальзам на душу любящего отца.

Владимир Железников «Путешественник с багажом»

Сева Щеглов – упрямый и самостоятельный человек. Он живет вдвоем с мамой в маленьком алтайском селе. Его отец давно уехал в Москву и даже писем не присылает. Встретиться с отцом – заветная мечта мальчика. Однажды она сбудется…

Дмитрий Ищенко «В поисках мальчишеского бога»

Отец Ивана забирает его на все лето в далекий поселок на побережье Баренцева моря, где всего одна улица, нет ни магазинов, ни интернета, зато в избытке суровой северной природы. Поначалу парень очень злился на своего отца, однако именно это путешествие помогло им лучше узнать друг друга и по-настоящему сблизиться.

Наталья Аверкиева "Папины дочки"

Книга была написана по многосерийному фильму. Главный героей Сергей, отец пятерых девочек, он в одиночку пытается воспитывать своих дочерей. Он добродушен, проницателен, ласковый отец, пытающийся уделять своим дочерям максимум внимания и при любых обстоятельствах всегда руководствуется скорее умом, нежели силой.

Дарья Доцук «Невидимый папа»

Женя никогда не видела родного отца и мечтает о встрече. Папа исчез в неизвестном направлении так давно, что героиня его совсем не помнит, и поэтому в графе «Отец» в документах у Жени обидный прочерк. Случайно Женя узнает, что у нее есть товарищ по несчастью — старший брат! Мир переворачивается с ног на голову, тем более что девочка узнает, что брат пытался общаться с отцом.

Андрианова Ирина «Мой сумасшедший папа»

Отец Любочки всю свою жизнь посвятил ей. Он имел скромный заработок, скромное положение в обществе. Но всё, что мог, делал для семьи, для любимой дочери. Но, дочь предает своего отца и спустя годы происходит осознание и новое испытание.

Александра Бруштейн «Дорога уходит в даль…»

Вечные темы не устаревают – именно поэтому этой книгой зачитывается уже не одно поколение читателей.

В воскресенье, в день праздника, мы собрались с читателями в библиотеке, чтобы поговорить на тему: "Что значит отец в жизни каждого ребёнка?" Вместе мы зачитали отрывки из художественных произведений и обсудили отношения отца и ребёнка, рассмотрели, какие разные бывают папы. Самым важным и тревожным моментом, стал вопрос о том, что многие дети в реальной жизни не имеют возможности общаться со своими отцом. Как пережить этот момент, что предпринять, чтобы в будущем ситуация менялась в лучшую сторону, обо всем этом и не только нам удалось побеседовать в дружеской обстановке.

Желаю всем будущим отцам и нынешним, как в строках Ф.Тютчева или У. Шекспира, испытать гордость и счастья от родительского воспитания детей.

Е. А. Шибалова

Комментариев нет:

Отправить комментарий