пятница, 21 февраля 2025 г.

«Нам подвиг Сталинграда не забыть»

 2 февраля 2025 года исполнилось 82 года со дня окончания Сталинградской битвы - одного из решающих сражений Великой Отечественной войны.
 В Центральной детской библиотеке имени С. Михалкова прошел час мужества, посвященный Сталинградской битве. Ребята узнали о страшном дне, 23 августа 1942 года, когда Сталинград подвергся масштабной бомбежке, после которой практически был стёрт с лица земли. Видеоролик поведал о важных периодах сражения и о роли битвы в Победе над фашизмом. В ходе урока говорили о подвигах защитников города: Я. Ф. Павлове-командире группы бойцов, защищавших 59 дней дом в центре города, о снайпере В.Г.Зайцеве, уничтожившего 225 немецких офицеров за месяц, о М.А. Паникахе, который ценой своей жизни остановил немецкий танк, создающий угрозу батальону советских солдат.
 200 дней и ночей ожесточённых боёв завершились решающей победой русских войск. А слово «Сталинград» стало синонимом стойкости русской армии, мужества русского солдата.

Т.А.Кривоногова

"Символ любви, добра и защиты"

В Центральной детской библиотеке имени С. Михалкова открылась новая выставка декоративных работ «Светлый Ангел». Юные художники ГБУДОСО «Алапаевской ДШИ им. П.И.Чайковского», используя скульптурный пластилин, создали статуэтки ангелов. Руководитель работ Гневанова Марина Лордовна.
Фигурки ангелов давно считаются символом покровительства и защиты. Во многих поверьях говорится о том, что эти милые фигурки приносят удачу, защищают от негативной энергии и сглаза, способствуют гармонии и благополучию в доме. Таких ангелочков можно будет расположить на угол: обналички дверей, окна или полочки. Они будут не только защищать дом, но и украсят комнату. Ангелочки все разные, неповторимые, уникальные. Выглядят мило и трогательно.
Приходите и насладитесь:
оригинальностью и фантазией юных скульпторов.
волшебством, оживающим в их работах.
Приятного просмотра и добрых впечатлений!
Фото: Шибалова Е.А
Т.А.Кривоногова

Спичка-невеличка"

 

Неосторожное обращение с огнём является самой распространённой причиной возникновения пожаров. Нередко неосторожность переходит в небрежность. Брошенная спичка, будь то дома или в сарае, на чердаке или в чулане, в гараже, на улице, в лесу или на торфянике – всё это может обернуться большой бедой.
ДОРОГИЕ РЕБЯТА!
 Чтобы избежать пожара, необходимо хорошо знать и строго соблюдать правила пожарной безопасности.
Пожарная безопасность в квартире.
Не балуйся дома со спичками и зажигалками. Это одна из причин пожаров.
Не оставляй без присмотра включенные электроприборы, особенно утюги, обогреватели, телевизор, светильники и др. Уходя из дома, не забудь их выключить.
Не забывай выключить газовую плиту. Если почувствовал запах газа, не зажигай спичек и не включай свет. Срочно проветри квартиру. Сообщи взрослым.
Ни в коем случае не зажигай фейерверки, свечи или бенгальские огни дома без взрослых.
Пожарная безопасность в деревянном доме.
В деревне или на даче без взрослых не подходи к печи и не открывай печную дверцу. Оттуда могут выпасть раскаленный уголек или искра и стать причиной пожара.
Никогда не прикасайся голыми руками к металлическим частям печки. Ты можешь получить серьезный ожог.
Не трогай без разрешения взрослых печную заслонку. Если ее закрыть раньше времени, в доме скопится угарный газ, и можно задохнуться.
Если начался пожар, поступай так:
Если случился пожар, сразу позвони по телефону «01» или «112» и сообщи пожарным точное место пожара (если пожар дома - точный адрес и номер квартиры).
Если огонь небольшой, можно попробовать сразу же затушить его, набросив на него плотную ткань или одеяло, заливая водой или засыпая песком.
Если огонь сразу не погас, немедленно убегай из дома в безопасное место.
Если не можешь убежать из горящей квартиры, сразу же позвони по телефону '01' и сообщи пожарным точный адрес и номер своей квартиры. После этого зови из окна на помощь соседей и прохожих.
При пожаре дым гораздо опаснее огня. Большинство людей при пожаре гибнут от дыма. Если чувствуешь, что задыхаешься, опустись на корточки или продвигайся к выходу ползком - внизу дыма меньше.
Если в помещение проник дым, надо смочить водой одежду, покрыть голову мокрой салфеткой и выходить пригнувшись или ползком.
Обязательно закрой форточку и дверь в комнате, где начался пожар. Закрытая дверь может не только задержать проникновение дыма, но иногда и погасить огонь.
Наполни водой ванну, ведра, тазы. Можешь облить водой двери и пол.
Запомните самое главное правило не только при пожаре, но и при любой другой опасности: «Не поддаваться панике и не терять самообладания!».
О. Ковалевич

"Комендантский час"

Комендантский час – это законодательная мера, направленная на защиту детей и запрещающая им находиться на улице и в общественных местах без сопровождения взрослых в ночное время суток. Она используется на постоянной основе, но может ужесточаться во время военных действий, массовых беспорядков, стихийных бедствий и т.д.
Для чего нужен «Комендантский час» для детей?
Он нужен, в первую очередь, для их безопасности, чтобы оградить их от причинения любого вреда: физического, интеллектуального, психического, духовного и нравственного.
Для начала определимся: ребенком считается человек, не достигший 18 лет.
Не нарушают ли такие ограничения права ребенка?
Нет. В конституции России (статья 27) сказано, что каждый имеет право на свободу передвижения. Однако Конституция предусматривает ограничения некоторых групп граждан – в том числе для защиты нравственности, здоровья, обеспечения безопасности граждан и только на основании Федерального закона (ст. 55)
Что считается ночным временем?
Ночным временем в г. Алапаевске считается с 22:00 до 6:00 часов местного времени.
Где нельзя находиться ребенку до 16 лет в ночное время суток без сопровождения взрослых?
1) места массового пребывания и отдыха граждан (улицы, площади, парки, скверы, стадионы, дворы, спортивные площадки, пляжи, лесопарковые зоны и другие места);
2) места общего пользования многоквартирных домов (лифты, подъезды, лестничные площадки, чердаки, подвалы);
3) городской и пригородный транспорт общего пользования, территории и помещения вокзалов, железнодорожных, автобусных станций;
4) места, которые предназначены для обеспечения доступа к сети Интернет, и компьютерные игровые клубы;
5) места, которые предназначены для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания, для развлечения и досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе (рестораны, кафе, закусочные, дискотеки, развлекательные клубы).
Где нельзя находится ребенку даже в дневное время и со взрослыми?
Не допускается нахождение детей, не достигших возраста 18 лет, в местах торговли товарами сексуального характера; в пивных ресторанах; винных барах; пивных барах; рюмочных; других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции и в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей и их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.
Кто может сопровождать ребенка вместо родителей?
Это могут быть лица, заменяющие родителей; другие совершеннолетние родственники: бабушка, дедушка, тетя, дядя, совершеннолетние братья и сестры и т.д.; лица, осуществляющие мероприятия по образованию, воспитанию, развитию, охране здоровья, социальной защиты и социальному обслуживанию детей, содействию их социальной адаптации, социальной реабилитации и подобные мероприятия с участием детей: организаторы, классные руководители.
Могут ли сотрудники учреждений, нахождение детей в которых не допускается, потребовать документ, подтверждающий совершеннолетний возраст посетителя?
В целях реализации мер защиты детей от факторов, негативно влияющих на их развитие, владельцы коммерческих объектов или их представители (работники) вправе требовать у посетителей документы, удостоверяющие их возраст.
Кто может задерживать детей в запрещенных местах?
Задерживать детей в местах, где их пребывание не допускается, может сотрудник полиции.
Заметив ребенка в запрещенное время и неположенном месте, патрульный наряд обязан немедленно доставить его домой.
При отказе подростка назвать домашний адрес и контакты родителей, его отвозят в ближайшее отделение полиции, где устанавливаются место проживания и телефоны родителей.
Когда данную информацию выяснить не удается, ребенок либо подросток передается сотрудникам социальной службы. Находиться в полиции он может не более трех часов.
На законодательном уровне установлено, что ночным следует считать время с двадцати двух часов вечера до шести утра.
Однако, как уже отмечалось, этот лимит может быть изменен региональными властями. Во многих из них в летнее время подросткам разрешено самостоятельно пребывание на улице до 23:00, а дети младше четырнадцати лет должны находиться дома после девяти часов вечера.
На федеральном уровне законодателем установлены следующие требования:
До семи лет ребенок должен перемещаться только в сопровождении взрослых даже в дневное время.
С семи до восемнадцати – в ночное и вечернее.
Однако регионы вправе вносить в этот пункт свои корректировки и поправки. В некоторых из них несовершеннолетним, младше шестнадцати лет запрещено пребывание в вышеуказанных местах после 21:00.
Известный факт, что за несовершеннолетних детей ответственность несут родители либо опекуны.
Наказание для взрослых, не уследивших за своим ребенком, предусмотрено в виде административного штрафа согласно ст.5.35 КоАЛ РФ (неисполнение родителями своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей).
Размер штрафа варьируется от ста до пяти тысяч рублей.
Как правило, при первом правонарушении сотрудники полиции могут ограничиться разъяснительной беседой, при повторном – родителям приходится оплачивать штраф. К сожалению, многие из родителей пренебрегают законодательными нормами и правилами. Забывают заниматься воспитанием своих детей, скептически относятся к структуре самой системы безопасности подрастающего поколения.
Штраф не самое страшное наказание, учитывая, что ребенок может пострадать или вовсе не вернуться домой.
Таким образом, нарушение требований комендантского часа, при установленном и доказанном факте, непременно влечет за собой наказание.
О. Ковалевич

«Еловый ковер»

 

 Гуляя в зимнее время или ранней весной на природных территориях, можно увидеть лежащие на земле зеленые веточки ели. Откуда они взялись? Может это был сильный ветер? Если приглядеться, то можно подумать, что их кто-то уронил. А кто? Детский журнал «Пульс природы» №2 за 2025 год предлагает любознательным детям и их родителям разгадать загадку. В этом поможет кандидат биологических наук Ирина Таранец. Она советует подмечать красоту окружающего мира и замечать все необычное. А журнал «Пульс природы» увлекательно расскажет о мире природы.
Таранец, А. «Еловый ковер» на снегу / А. Таранец // Пульс природы. - 2025. - № 2.- С. 8.- (Жизнь животных).
Т.А.Кривоногова

«Гордится Русь богатырями»


В Центральной детской библиотеке им. С. В. Михалкова открылась выставка, посвящённая богатырям. Это увлекательное путешествие в мир древнерусской культуры и литературы, где каждый найдёт для себя что-то интересное.На выставке представлены книги, посвящённые истории богатырства, его героям и подвигам. Здесь можно узнать о том, как жили и сражались богатыри, какие испытания им приходилось преодолевать, и какие ценности они защищали.Особое внимание уделено былинам — эпическим песням о богатырях. Они передавались из поколения в поколение и дошли до нас благодаря собирателям фольклора.Выставка позволит окунуться в мир былин и почувствовать себя частью великого прошлого.
Е.Г.Корюкалова

«Аты-баты, будь солдатом!»

  Есть такая профессия - Родину защищать. 23 февраля в России отмечается День защитников Отечества. Быть защитником всегда считалось в России великой честью. В этот день мы чествуем и славим русского солдата, офицера, генерала, моряка, лётчика – всех, кто стоит на страже мира, защищает рубежи нашей Родины. Этот день - дань уважения не только всем поколениям героического воинства, но и всех мужчин нашей Родины. 
   В преддверии праздника Дня защитника Отечества в Центральной детской библиотеке им. С. В. Михалкова прошла конкурсно – игровая программа «Аты – баты, будь солдатом!», которую посетили начальные классы школ города. Мальчикам и девочкам рассказали об истории возникновения праздника - Дня защитника Отечества и прочитали отрывок из книги Бориса Никольского «Солдатские часы», в котором повествуется о буднях армейской службы. Дети узнали о русских героях и о славных победах российских войск, которые сыграли решающую роль в истории Отечества. Будущим защитникам Отечества разъясняли про распорядок дня солдат проходящих срочную военную службу в Вооруженных силах России.                                                  
         
Ребята, разделившись на команды, соревновались в конкурсах и играх: одевали на скорость военные рубашки, пришивали пуговицы, строились, отвечали на вопросы военной викторины.
Каждый участник не только пополнил свой багаж знаний, но и продемонстрировал эрудицию, смекалку, ловкость и быстроту реакции.
Все участники состязаний показали себя с самой лучшей стороны: проявили дисциплинированность и взаимовыручку, с честью и достоинством выдержали предложенные им трудные испытания, убедив нас в том, что на нашей земле растут настоящие защитники, способные проявить мужской характер, благородство, великодушие и мужество.
                                   
О. А Ковалевич

"Мимоза"


Мимоза из бисера — это красивый и оригинальный подарок, который можно сделать своими руками для мамы в Международный женский день. Вот как его можно сделать:
Подготовьте материалы:
бисер разных цветов (жёлтый, зелёный);
проволока;
ножницы;
пинцет.

Создайте основу:
сделайте из проволоки несколько изогнутых веток длиной около 20 см;
изогните концы веток в разные стороны, чтобы создать эффект пушистости.

Сделайте листья:
возьмите зелёный бисер и нанизайте его на проволоку, чтобы получились небольшие шарики;
прикрепите шарики к основе мимозы, располагая их равномерно по всей длине веток.

Создайте цветы:
возьмите жёлтый бисер и нанизайте его на проволоку, чтобы получились шарики размером с горошину;
сформируйте из шариков небольшие соцветия, располагая их близко друг к другу;
*прикрепите соцветия к основе мимозы.

5.Прикрепите шарики к основе мимозы в тех местах, где должны быть веточки листьев.

6.Соберите все элементы вместе.

Теперь у вас есть красивая и оригинальная мимоза из бисера, которую можно подарить маме в Международный женский день. Этот подарок точно вызовет у неё улыбку и создаст праздничное настроение.
Е.Г.Корюкалова

«Богатыри земли русской»

  В Центральной детской библиотеке им. С. В. Михалкова прошла игровая программа для дошкольников, посвящённая Дню защитника Отечества «Слава русская, сила богатырская».Мероприятие было направлено на знакомство детей с историей и культурой России, а также на развитие их физических и интеллектуальных способностей. Программа включала в себя различные конкурсы и игры, которые помогли детям узнать больше о богатырях — героях русских былин. Ребята с интересом участвовали в соревнованиях по метанию мешков с песком, перетягивание каната и других конкурсах, которые требовали ловкости и силы.Особое внимание было уделено знакомству детей с историческими личностями, которые прославили Россию своими подвигами. Ребята узнали о таких богатырях, как Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович, а также о других героях, которые защищали свою родину от врагов.
   
Е.Г.Корюкалова

четверг, 20 февраля 2025 г.

"Матрешка - символ России"

В Центральную детскую библиотеку им С. В. Михалкова каждый день приходят в гости малыши, для того чтобы познакомиться с деревянной игрушкой – Матрешкой – символом России. Со страниц книги М. Фадеевой, А. Смирнова "Приключения Петрушки" ребятишек встречает Петрушка. Это озорной и веселый мальчуган, персонаж русского народного кукольного театра. Он представляет всем собравшимся ребятам русскую, деревянную куколку - Матрешку.
К малышам румяная и круглолицая красавица пожаловала не одна, а с сестрицами. В этом и заключается ее секрет. Маленьким читателям рассказывается, что Матрешка является талисманом России, символом дружбы и благополучия. Сто лет назад куклу изготовили русские мастера: токарь игрушечник В. Звёздочкин и художник С. Малютин. Так появилась первая кукла с целым семейством. Эта первая коллекция
русских красавиц до сих пор сохранилась и красуется в Музее игрушки в Сергиевом Посаде. А еще ребятишки узнают, что русскую игрушку назвали матрешкой в честь популярного на Руси в те времена имени Матрена.
 Матрешка с тех пор стала появляться во всех уголках нашей страны. У каждой сформировался свой облик. Все эти красавицы отличаются друг от друга. У каждой куклы своя особенность, изюминка. Для ребят представили Семеновскую, Полхов-Майданскую, Сергиево-Посадскую, Вятскую, Тверскую и даже Уральскую из города Туринска матрешки. Дети с удовольствием украшали фартук цветами у матрешки. 
Цветочек за цветочком появляются на переднике деревянной куклы. Вскоре русская матрешка дарит всем улыбку. На книжной выставке "Русская матрешка" для маленьких читателей представлены книги: Е. Осетров «Краса ненаглядная»; И. Бусева–Давыдова «Игрушки Крутца»; книга «Русские художественные промыслы» и многие другие книги. Здесь еще красуются самые популярные, классические виды матрешек, они мило улыбаются всем вокруг. В заключение мероприятия ребята исполняют веселый танец матрешек. Яркие, круглолицые, пахнущие деревом и лаком красавицы подарили всем милые улыбки и хорошее настроение.
Матрешка по сей день остается символом материнства и семьи, олицетворение русской культуры и традиций.

        
О. А. Ковалевич

«Твои защитники»

      Наступающий праздник 23 февраля – это дань нашего уважения всем поколениям российских воинов, с давних времен и до сегодняшнего дня, мужественно защищавших родную землю от захватчиков. Русским землям постоянно угрожала опасность. Но были на Руси люди, которые очень любили свою родную землю и всегда готовы были её защитить. К Дню защитника Отечества в Центральной детской библиотеке им. С.В. Михалкова оформлена книжная выставка «Твои защитники».
      На страницах книг, читателей ждут рассказы о великих русских полководцах, великих сражениях, о славных победах российских войск, которые сыграли решающую роль в истории Отечества. Книги расскажут о памятных датах и о днях воинской славы России.
  Особое внимание уделено мужеству и героизму советских воинов, проявленному на фронтах Великой Отечественной войны, а также во времена миротворческих операций. Во все времена Россия славила своих героев-воинов, отстоявших независимость, честь и достоинство Родины.
   Мы Помним и чтим наших Героев, наших Защитников, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину.
Книги о чести, доблести и славе ждут своих читателей в отделе обслуживания младших школьников «Почитайка».
О. А. Ковалевич



 

«Читаем детям о войне»

  Сколько бы ни прошло времени со дня Победы, события сороковых годов двадцатого века по-прежнему свежи в памяти взрослого человека. Но как рассказать о войне 5-летнему, 6-летнему малышу? Конечно же, прочтением интересных произведений о войне, герои которых - их сверстники. Центральная детская библиотека им. С.В.Михалкова предлагает для прочтения книгу «Рассказы для детей о войне», авторами которой являются В. Ю. Драгунский и К.Г. Паустовский.
  В рассказе В. Ю. Драгунского «Арбузный переулок» папа рассказывает своему сыну историю из своего детства, которая мгновенно поменяет отношение мальчика к жизни.
  А в рассказе К.Г. Паустовского «Похождение жука-носорога» отец уходит на фронт, и в память о родном доме сынишка дарит отцу жука-носорога, который проходит всю войну с отцом.
  Рассказ «Стальное колечко» расскажет о маленькой девочке Варюше, которая получила в подарок от бойца волшебное колечко и о том, как с его помощью вылечит своего дедушку.
П.В. Ращектаева

 




пятница, 7 февраля 2025 г.

"СТАЛИНГРАДУ ПОСВЯЩАЕТСЯ..."

  Ежегодная Акция "200 минут чтения: Сталинграду посвящается" приурочена к 82-ой годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (17 июля 1942 г. - 2 февраля 1943 г.)
  Вместе мы читали и представляли, те страшные дни боев Сталинграда. Восхищались мужеством русских солдат и радовались Победному дню, когда 2 февраля 1943 года удалось одержать победу над фашистами и освободить город Сталинград. ПОБЕДА советских войск на Волге стала решающим событием, которое изменило весь ход Великой Отечественной войны.
В битве за Сталинград участвовали и наши земляки - алапаевцы, о них и о всех, кто героически сражался, мы вспоминали и чтили память минутой молчания🕯🙏


Е.А.Шибалова

“И вновь читая чеховские строки”


  К 165 - летию со дня рождения великого русского писателя и драматурга. А. П. Чехова. В Центральной детской библиотеке имени С. В. Михалкова состоялись громкие чтения с участием учеников из разных школ города, любящих творчество Антона Павловича.Вот уже более века пьесы А.П. Чехова ставятся в разных театрах мира. Наряду с Шекспиром и Диккенсом он входит в тройку самых экранизируемых драматургов в мире.
 Некоторые произведения А.П. Чехова помещаются на нескольких страницах, но несут в себе целую жизнь. Любимое выражение Антона Павловича: «Краткость – сестра таланта». За неповторимый талант, Лев Толстой называл писателя «уникальным и несравненным художником жизни».
 Участники мероприятия познакомились с интересными фактами из жизни великого писателя, узнали о том, как складывался его творческий путь, об учебе в университете, о первом знакомстве с театром, о громадном успехе его пьес и многое другое. Самым интересным стало чтение и обсуждение рассказов: «Радость», «Детвора», «Страшная ночь». Встреча с чеховскими героями никого не оставила равнодушным, каждый сюжет актуален и в наше время.
 
Организатор Акции: Центральная Городская публичная библиотека имени А.П. Чехова МБУК ЦБС г. Таганрог
Е.А.Шибалова

"Он воевал стихом и песней…"


19 января исполнилось 125 лет со дня рождения русского советского поэта Михаила Васильевича Исаковского.
  На его стихи написан целый ряд полюбившихся народу песен - среди них такие, как "Катюша", "Летят перелетные птицы", "Огонек", "Враги сожгли родную хату", "Снова замерло все до расцвета" "Ой, цветет калина" и многие, многие другие.
  В 1900 году на смоленской земле в деревне Глотовка Угранского района в семье крестьянина Василия Исаковского родился тринадцатый ребенок. Мальчика назвали Мишей. Никто в то время не знал, что в бедной семье растет великий поэт России! Именно здесь с ранних лет мальчик впитывал в себя красоту народной песни в её живом звучании.
Мать, Дарья Григорьевна, терпеливо сносила бесконечные тяготы и заботы многодетной семьи. Она не умела ни читать, ни писать.
  Позже поэт прославит женщину, её подвиг в годы страшной войны в поэме «Русской женщине». Это поэтический памятник матерям, сестрам, женам и невестам.
  Отец поэта Василий Назарович – труженик, пахарь, печник, плотник, предприимчивый, хозяйственный человек. Он немного владел грамотой и со временем устроился работать почтальоном в соседней деревне.Благодаря газетам и журналам, которые привозил с почты отец, Миша научился читать самостоятельно, а затем и писать.
Из окрестных деревень приходили к нему неграмотные крестьяне с просьбой написать для них письма для своих родных и близких. Осенью 1910 года Миша идет в школу, которая находится в соседнем селе. Сразу во 2-ой класс, так как умел читать и писать.
Стихи Михаила Васильевича были написаны в разное время и очень быстро стали песнями. С середины 1930-х годов Исаковский приобретает широкую известность как поэт-песенник.
  «О «секрете» поэзии» М.Исаковский писал: «Быть в поэзии по-настоящему оригинальным и самобытным, не похожим на других, – это прежде всего значит оставаться самим собой… Это значит проявить в поэзии те человеческие чувства, те духовные силы, которые в тебе заложены.».
  Исаковский был предельно искренен в своих стихах. Он бесконечно верил в то, о чём писал. И не смог бы писать иначе. Он писал – как жил. И жил – как писал: широко, открыто, талантливо.
  Михаил Исаковский прожил 73 года, умер 20 июля 1973 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Е.А.Шибалова

"Читаем Чехова Вместе"

 "Волонтёры Книжной Культуры" под руководством Е.А. Шибаловой продолжает знакомить с жизнью и творчеством А. П. Чехова, читаем вместе: "Радость", "Детвора", "Страшная ночь" и другие рассказы.
Антон Павлович Чехов - русский писатель, прозаик, драматург, публицист, врач, общественный деятель в сфере благотворительности.
По профессии врач. Почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности (1900—1902). Один из самых известных драматургов мира. Его произведения переведены более чем на 100 языков. Его пьесы, в особенности «Чайка», «Три сестры» и «Вишнёвый сад», на протяжении более 100 лет ставятся во многих театрах мира.
За 25 лет творчества Чехов создал более 300 различных произведений (коротких юмористических рассказов, серьёзных повестей, пьес), многие из которых стали классикой мировой литературы.
Кинокартины, созданные по сюжетам произведений Чехова:
«Анна на шее», «Шведская спичка», «Попрыгунья», «Невеста», «Смерть чиновника», «Хамелеон», «Хирургия», «Медведь», «Налим», «Человек в футляре», «Маска», «Дама с собачкой», «Свадьба» и др.


Организатор Акции: Центральная Городская публичная библиотека имени А.П. Чехова МБУК ЦБС г. Таганрог
Е.А.Шибалова

"Безопасный интернет"

ИНТЕРНЕТ - это безграничный мир информации, здесь ты найдешь много интересного и полезного для учебы.В интернете можно общаться и даже заводить друзей.
Но кроме хорошего, в виртуальном мире есть и плохое.
Неправильное поведение в интернете может принести вред не только тебе, но и твоим родным и близким.
Чтобы обезопасить себя в интернете достаточно соблюдать правила, которые содержатся в этой памятке.
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ИНТЕРНЕТА
Никому и никогда не разглашай свои пароли. Придумай свой уникальный пароль, о котором никто не сможет догадаться. Не записывай пароли на бумажках, не храни их в открытом доступе. Не отправляй свои пароли по электронной почте.
При регистрации на сайтах и в социальных сетях старайся не указывать личную информацию (номер телефона, адрес места жительства, школы, место работы родителей и другое) – она может быть доступна всем, даже тем, кого ты не знаешь!
Помни, что фотография, размещенная в Интернете доступна для просмотра всем. Старайся не размещать фото, на которых изображена твоя семья, школа, дом и другие личные данные.
Не встречайся с теми, с кем ты знакомишься в Интернете.
Помни, что многие люди рассказывают о себе в Интернете неправду.
В Интернете и социальных сетях старайся общаться только с теми, с кем ты лично знаком. Подумай и посоветуйся с родителями, прежде чем добавить незнакомого человека к себе в список «друзей».
Уважай собеседников в Интернете. Никогда и ни при каких обстоятельствах не угрожай другим, не размещай агрессивный и провокационный материал. Будь дружелюбен. Не груби.
Помни, что даже в Интернете существует «сетевой этикет». Если ты пишешь сообщение заглавными буквами, то собеседник может подумать, что ты кричишь на него.
Не вступай в незнакомые сообщества и не распространяй по чей-либо просьбе информационные, провокационные и агрессивно-настроенные материалы и сообщения.
Не все, что ты можешь прочесть или увидеть в Интернете - правда. Не ленись и перепроверяй информацию в других поисковиках или спроси у родителей.
Помни, что существуют сайты, не предназначенные для детей, не заходи на сайты «для тех, кто старше 18 лет», на неприличные и агрессивно настроенные сайты. Если ты попал на такой сайт по ссылке, закрой свой браузер, используя клавиши "ctrl+alt+delete”.
Расскажи все, что ты увидел, выучил или узнал нового взрослому.
Ни в коем случае не указывай свой номер телефона или электронный адрес, не отправляй с него смс на незнакомые номера в Интернете.
Если тебе пришло сообщение с незнакомого адреса, его лучше не открывать.
Если тебе показалось, что твои друзья отправляют тебе «странную» информацию или программы, переспроси у них, отправляли ли они тебе какие-либо файлы. Иногда мошенники могут действовать от имени чужих людей.
Если ты хочешь купить в Интернете какую-либо услугу или игру, обратись к взрослому. Он подскажет тебе, как избежать мошенничества.
Не загружай файлы, программы или музыку без согласия взрослых – они могут содержать вирусы и причинят вред компьютеру.
Попроси родителей установить на компьютер антивирус и специальное программное обеспечение, которое будет блокировать распространение вирусов
.
Е.А.Шибалова