пятница, 7 февраля 2025 г.

"Он воевал стихом и песней…"


19 января исполнилось 125 лет со дня рождения русского советского поэта Михаила Васильевича Исаковского.
  На его стихи написан целый ряд полюбившихся народу песен - среди них такие, как "Катюша", "Летят перелетные птицы", "Огонек", "Враги сожгли родную хату", "Снова замерло все до расцвета" "Ой, цветет калина" и многие, многие другие.
  В 1900 году на смоленской земле в деревне Глотовка Угранского района в семье крестьянина Василия Исаковского родился тринадцатый ребенок. Мальчика назвали Мишей. Никто в то время не знал, что в бедной семье растет великий поэт России! Именно здесь с ранних лет мальчик впитывал в себя красоту народной песни в её живом звучании.
Мать, Дарья Григорьевна, терпеливо сносила бесконечные тяготы и заботы многодетной семьи. Она не умела ни читать, ни писать.
  Позже поэт прославит женщину, её подвиг в годы страшной войны в поэме «Русской женщине». Это поэтический памятник матерям, сестрам, женам и невестам.
  Отец поэта Василий Назарович – труженик, пахарь, печник, плотник, предприимчивый, хозяйственный человек. Он немного владел грамотой и со временем устроился работать почтальоном в соседней деревне.Благодаря газетам и журналам, которые привозил с почты отец, Миша научился читать самостоятельно, а затем и писать.
Из окрестных деревень приходили к нему неграмотные крестьяне с просьбой написать для них письма для своих родных и близких. Осенью 1910 года Миша идет в школу, которая находится в соседнем селе. Сразу во 2-ой класс, так как умел читать и писать.
Стихи Михаила Васильевича были написаны в разное время и очень быстро стали песнями. С середины 1930-х годов Исаковский приобретает широкую известность как поэт-песенник.
  «О «секрете» поэзии» М.Исаковский писал: «Быть в поэзии по-настоящему оригинальным и самобытным, не похожим на других, – это прежде всего значит оставаться самим собой… Это значит проявить в поэзии те человеческие чувства, те духовные силы, которые в тебе заложены.».
  Исаковский был предельно искренен в своих стихах. Он бесконечно верил в то, о чём писал. И не смог бы писать иначе. Он писал – как жил. И жил – как писал: широко, открыто, талантливо.
  Михаил Исаковский прожил 73 года, умер 20 июля 1973 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Е.А.Шибалова

Комментариев нет:

Отправить комментарий