Одним из самых почитаемых деревьев на Руси была и остается береза. Нет другого такого дерева, которое отдавало бы человеку всего себя до последней капли.
В восточнославянской мифологии береза считалась священным деревом, олицетворяющим женское начало. Во время весеннего праздника Селлика в селения вносили молодую, только что распустившуюся березку, а девушки надевали на голову венки из веток, уподобляя себя мифологическому дереву.Из этого удобного, красивого и обладающего удивительными свойствами материала русские мастера по сей день изготавливают нарядные, изящные изделия — не только практичные предметы быта, но и произведения традиционного народного искусства.
Береста, или берёсто, — это верхний слой березовой коры, прочный, гибкий, мало поддающийся гниению. Из пластов коры делали легкие лодки-берестянки, сооружали летние жилища — чумы; скальё — листы бересты — использовали при сооружении домов, на бересте писали письма.
В народном быту широко применяли традиционные берестяные изделия: туески, или бураки, набирушки, лукошки, заплечники, или пестери, сумки, или зобенки.
Известно, что на лесной территории нашей страны — в бывших Вологодской, Архангельской, Олонецкой, Вятской, Владимирской, Нижегородской губерниях, а также на Урале и в Сибири — в Пермской, Тобольской губерниях существовали промыслы, прославившиеся берестяными изделиями. Техника производства берестяной утвари несложна. Любой крестьянин по мере необходимости мог сделать нужные в хозяйстве предметы.Заготавливают бересту в начале лета, в конце мая - июне, когда береза полна соков, и береста легко отстает от остальной коры. Однако можно заниматься заготовкой и в более позднее время. Вплоть до октября месяца на болотистой местности берёза позволяет с определёнными усилиями снимать тёмную бурую кору.
Художественная обработка бересты
Тиснение – одно из древнейших способов украшения берестяных изделий, нанесение рисунка методом вдавливания орнаментальных элементов. Рисунок наносят при помощи специальных приспособлений (штампов или чеканов), ударяя по ним молотком.
Резьба по бересте – изготовление ажурных полос путем сквозного прорезания рисунка и удаления вырезанных элементов. Резьбу производят при помощи ножей-резаков, ножниц, штампов, просечек. Ажурные полосы, полученные в результате вырезания элементов, используют для украшения утилитарных предметов, а также оформляют в виде самостоятельных художественных произведений.
Роспись по бересте – нанесение на поверхность изделий красочного рисунка или графического узора при помощи кистей, писчих перьев, других изобразительных средств. Расписывают крышки шкатулок, туесков, отдельные детали бытовых предметов. Роспись закрепляют лакированием.
Плетение – способ изготовления изделий из узких полос бересты способом объемного формования путем их полотняного переплетения. Для плетения из бересты применяют узкие ленты, шириной 1-3 см. Небольшие сувенирные изделия изготавливают из ленты шириной 5-7 мм. Применение вида плетения определяется назначением изделия и сложностью его формы, а также материалом, применяемым при этом.
Аппликация из бересты – наклеивание отдельных деталей, вырезанных из слоеной бересты различных цветовых оттенков и фактуры на декорируемую поверхность в соответствии с эскизом композиции. Эта техника проста и доступна. Одна из главных задач – поиск выразительных сочетаний цветовых пятен. Способом аппликации украшают поверхность утилитарные предметов, а также изготавливают самостоятельные сюжетные композиции сувенирного типа.
Художественная обработка бересты – один из видов народного декоративного искусства, сохранивший до наших дней традиционные методы и приемы обработки природного материала. И в настоящее время география основных центров художественной обработки бересты достаточна обширна: Великий Устюг, Архангельск, Петрозаводск, пос. Асино Томской области и т. д.
Центральная детская библиотека им. С. В. Михалкова предлагает познакомиться с познавательной и художественной литературой о берестяном промысле.
О. Ковалевич
Комментариев нет:
Отправить комментарий