среда, 8 октября 2025 г.

"Интересно все на свете"

 

«Интересно все на свете» - под таким названием оформлена книжная выставка в Центральной детской библиотеке им. С. В. Михалкова отделе обслуживания младших школьников «Почитайка».
Книги, представленные на выставке, дадут любознательным читателям ответы на многие вопросы из разных областей. Яркие, интересные книжки расскажут обо всем на свете:
Как устроен микроскоп? Где и как он используется? Чем питаются морские звезды? Чем удав отличается от питона? Бывают ли ядовитыми лягушки? Как образуются камни? Где рождаются вулканы? Куда летит почтовый голубь? Кто изобрел автомобиль? Какими бывают автомобильные гонки? Откуда берется электричество? Какого цвета солнечный цвет? Как увидеть звук? Кто родственник русской матрешки?
Каждый из читателей найдет себе увлекательную книгу, получит массу полезной информации и узнает много нового и интересного.
Прочитав книги и энциклопедии, представленные на книжной выставке, вы станете настоящими знатоками.
О.А.Ковалевич

"Чиполлино, Джельсомино и другие"


23 октября 2025 г. исполняется 105 лет известному итальянскому детскому писателю, сказочнику и журналисту Джанни Родари. К этой знаменательной дате в Центральной детской библиотеке им С. В. Михалкова отделе обслуживания младших школьников «Почитайка» оформлена книжная выставка «Чиполлино, Джельсомино и другие».На ней представлены яркие, увлекательные и замечательные книги детского писателя. За три десятилетия литературной работы Джанни Родари написал не одну сказку для детей и является автором стихотворных сборников. Его книги популярны во многих странах мира. Героями произведений Джанни Родари становятся овощи, ожившие куклы, умные животные и, конечно же, дети. Все мы знаем его героев: Чиполлино, Джельсомино, Тыкву и других.
Все произведения Джанни Родари пропитаны любовью к детям, чувством радости и добра и наполнены задором. Его книги учат честности и справедливости, удивляться обычным вещам, совершать добрые поступки, ценить верность и добиваться поставленных высот.
Читайте книги Родари, и пусть его герои станут вашими верными друзьями!
О.А.Ковалевич

"Четвероногие герои книг"


Книги о животных вызывают особый интерес у детей всех возрастов. Такая литература является не только увлекательным и познавательным чтением, она учит доброте, милосердию, любви к природе и братьям нашим меньшим.На книжной выставке «Четвероногие герои книг», оформленной на абонементе для младших школьников «Почитайка» подобраны книги о четвероногих соседях по планете известных детских писателей - природоведов Е. Чарушина, Г. Скребицкого, Н. Сладкова, В. Бианки, В. Чаплиной и других.
Простые и познавательные «Рассказы о животных» Бориса Житкова познакомят юных читателей с жизнью животных. Все они основаны на реальных наблюдениях писателя, которые он сделал во время своих путешествий.
Книга Геннадия Снегирёва "Про птиц и зверей" про лесных обитателей – расскажет, как животных цвет защищает, как птицы и звери к зиме готовятся, как называется беличье гнездо, чем отличается енот от енотовидной собаки... и многое-многое другое.
    О трогательной дружбе ребят и взрослых с домашними и прирученными дикими животными рассказывают книги Ольги Перовской, Валентины Чаплиной и Юрия Дмитриева.
   Маленькие читатели узнают из этих книг много интересного о жизни и повадках животных.
    Дорогие друзья! Приходите к нам в библиотеку! Четвероногие герои книг ждут своих читателей!
О.А.Ковалевич

"Тыл – фронту"

В рамках областной акции «День чтения», приуроченной к Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Центральной детской библиотеке имени С. В. Михалкова прошёл увлекательный исторический экскурс «Всё для фронта, всё для Победы!» с мастер-классом по изготовлению модели планера А-7.

На встрече с старшеклассниками мы с волнением говорили о героических страницах истории нашей страны — о Великой Отечественной войне. Этот период стал настоящим испытанием на жизнестойкость, выносливость и терпимость нашего народа. Самоотверженный труд советских людей и их преданность Родине были продемонстрированы в те трудные годы, которые затронули весь советский народ.
Говоря о Победе, мы чаще всего вспоминаем бойцов, сражавшихся на передовой. Однако не стоит забывать и о тыловиках, которые совершили не меньший подвиг. Тысячи людей от мала до велика круглосуточно работали в тяжелейших условиях — их руками ковалось оружие Победы.

Алапаевск внёс свой вклад в дело победы над фашизмом как на фронте, так и в тылу. В тылу для фронта производили изделия инженерной техники: минные тралы, противотанковые и противопехотные мины, шанцевый инструмент. На Алапаевском металлургическом заводе мартеновский цех выпускал качественную сталь для боевых машин, а листопрокатный цех — биметалл, из которого изготавливались гильзы для снарядов и патронов. В ремонтных мастерских велись работы по переоборудованию газогенераторных автомашин на бензиновые для отправки на фронт.

Кроме того, в ноябре 1941 года в Алапаевск был эвакуирован из города Тушино завод № 445 по производству планеров. Боевые планеры использовались для переброски снаряжения, боеприпасов, медикаментов, продовольствия и, в необходимых случаях, людей войскам вблизи линии фронта и партизанам через линию фронта.
Во время нашей беседы мы не могли не вспомнить о тех, кто трудился в тылу, приближая победу. В их честь мы прочитали стихи.

В завершение встречи ребята вспомнили лозунги, которые звучали в то время, и сделали модели планера А-7 по образцу, созданному В. А. Подкорытовым. И у нас получилось — планер действительно парил!
Е.А.Шибалова

"Шоколадный МиШкА"

В наши дни шоколад принимает любую форму — жидкую, твердую, мягкую. Он применяется даже в медицине и дизайне интерьера. И, конечно, шоколад все еще остается одним из любимых десертов для детей и взрослых. Шоколад – это самое распространенное лакомство во всех частях света.
В эти выходные в Центральной детской библиотеке им. С. В. Михалкова прошел познавательный мастер-класс с детьми, на котором ребята узнали историю шоколада в России, из чего он сделан, интересные и полезные факты о нем, а также сделали рисунок с помощью шоколада, который потом забрали с собой.
П.В.Ращектаева

"Все в журнале интересно"

Детский журнал – источник творческих идей, возможность проявить себя, найти друзей, проводник в мир чтения. Осталось только найти достойное издание для малыша.Отдел «Развивайка» предлагает вашему вниманию серию журналов «Играю с мамой». С постоянными героями: вороной Муркой, Антоном, Настей, Ульяной, Назаром, собачкой Ириской, и вы сможете изготовить интересные поделки, почитать сказки и рассказы современных писателей, а также поиграть в игры. В журналах также есть загадки, головоломки и викторины.
П.В.Ращектаева

"Читаем вместе, читаем вслух!"

В рамках областной акции «День чтения», которая была приурочена к Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Центральной детской библиотеке имени С. В. Михалкова состоялся чемпионат по чтению под названием «Читаем вместе, читаем вслух!».В начале чемпионата прошла беседа о тяжёлом времени войны и о том, как важно помнить о событиях тех лет. Мы собрались, чтобы вместе прочитать этот текст, чтобы не забыть о том, что было, и чтобы сохранить память о прошлом.

В мероприятии приняли участие 12 старшеклассников из разных школ города. Они собрались вместе, чтобы выразительно и без ошибок прочитать текст из книги Юрия Яковлева «Реликвия». Никто из участников не готовился заранее, но все смогли прочитать свой отрывок с удивительной чёткостью и выразительностью.
Среди ребят, увлечённых чтением, есть те, кто выделяется особенно. Они читают лучше остальных, с большей выразительностью, и именно в этом заключается цель нашего чемпионата — продемонстрировать своё мастерство.
Самое важное, что мы узнали на этой встрече, — это то, что все ребята осознают силу рассказа и понимают, как важно читать, понимать и помнить.
Е.А.Шибалова

"Зерно упало в землю"

Представьте, что вы зашли в булочную. Как чудесно пахнет свежим хлебушком! На полках аккуратно, рядками разложены батоны, булки, пирожки. И все это выпекают из белой пшеничной муки. Мука – измельченные зерна пшеницы. А зерно формируется в цветке внутри колоса. Колосья пшеницы растут в поле, в них много зёрен. Когда колосья созревают, то становятся как будто жёлтым золотом. С таким жёлтым золотом Центральная детская библиотека им. С.В. Михалкова познакомила детей на познавательном мастер-классе «Колосок». Рассмотрев настоящие колоски пшеницы, библиотекарь зачитала отрывки из книги Семена Шуртакова «Зерно упало в землю», которая рассказывает о работе в поле, о важности труда в жизни человека и о цене хлеба.
П.В.Ращектаева

«Деньги: от ракушек до криптовалюты»

 

 Библиотекарь в гостях у школьников.
На днях наш библиотекарь отправился не в привычный читальный зал, а в самый настоящий школьный класс! 
Мы провели выездной урок по теме «Деньги: от ракушек до криптовалюты» для учеников [5 классов, МАОУ СОШ 4].
Ребята отправились в настоящее путешествие во времени — от древних ракушек и каменных денег до цифровых монет и криптовалют. 
Юные участники узнали:
– что покупали за ракушки и как выглядели первые монеты,
– почему золото ценилось во все времена,
– как бумажные деньги изменили торговлю,
– и что такое биткойн и как он "живет" в интернете и многое другое!
Дети с интересом рассматривали копии древних денег, участвовали в викторине, фантазировали, какими будут деньги будущего.
Радостные лица, восторг от новых открытий и неподдельный интерес — такими мы увидели наших гостей сегодня. Было очень познавательно и весело!

Спасибо всем, кто был с нами! До новых встреч в библиотеке (и не только) — месте, где знания превращаются в приключение! 

Е.С.Аликина

«Ты не забудешься, война»


📚В Центральной детской библиотеке им. С. В. Михалкова в читальном зале «Интеллект» оформлена выставка «Ты не забудешься, война» в честь Областной акции тотального чтения «День чтения», ждем вас в гости!
Тема года — «Память, застывшая в строках», а главный девиз — «Читать, чтобы помнить!». Это особенное событие, приуроченное к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
🕯 «Ты не забудешься, война» — это не просто выставка. Это дань памяти тем, кто сражался, выживал, надеялся и победил. Через книги мы возвращаемся в суровые годы Великой Отечественной войны, чтобы увидеть, понять, прочувствовать.
На выставке представлены книги, раскрывающие войну с разных сторон — глазами детей, солдат, исследователей и очевидцев.
📖 Что читаем?
👧 «Война глазами детей» — настоящие истории, написанные теми, кто пережил войну ребёнком. Без прикрас, с болью и надеждой.
🪖 С. Турчанинов — «Мы победили» — книга о мужестве и единстве, о силе духа советского народа на пути к Победе.
📚 Н. Ликсо — «Великая Отечественная война» — факты, документы, фотографии, которые создают целостную картину войны.
🔥 Сперанский — «На войне как на войне» — фронтовые будни глазами артиллериста. Не только о боевых действиях, но и о человеке на войне.
💬 Эти книги заставляют задуматься:
«Что значит быть ребёнком на войне?»
«Как выжить и остаться человеком в нечеловеческих условиях?»
«Почему мы не имеем права забывать?»
📌 Приходите в читальный зал «Интеллект» — откройте для себя истории, которые невозможно забыть.
Память о войне — в каждой строке, в каждом сердце.
Е.С.Аликина