среда, 8 октября 2025 г.

"Тыл – фронту"

В рамках областной акции «День чтения», приуроченной к Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Центральной детской библиотеке имени С. В. Михалкова прошёл увлекательный исторический экскурс «Всё для фронта, всё для Победы!» с мастер-классом по изготовлению модели планера А-7.

На встрече с старшеклассниками мы с волнением говорили о героических страницах истории нашей страны — о Великой Отечественной войне. Этот период стал настоящим испытанием на жизнестойкость, выносливость и терпимость нашего народа. Самоотверженный труд советских людей и их преданность Родине были продемонстрированы в те трудные годы, которые затронули весь советский народ.
Говоря о Победе, мы чаще всего вспоминаем бойцов, сражавшихся на передовой. Однако не стоит забывать и о тыловиках, которые совершили не меньший подвиг. Тысячи людей от мала до велика круглосуточно работали в тяжелейших условиях — их руками ковалось оружие Победы.

Алапаевск внёс свой вклад в дело победы над фашизмом как на фронте, так и в тылу. В тылу для фронта производили изделия инженерной техники: минные тралы, противотанковые и противопехотные мины, шанцевый инструмент. На Алапаевском металлургическом заводе мартеновский цех выпускал качественную сталь для боевых машин, а листопрокатный цех — биметалл, из которого изготавливались гильзы для снарядов и патронов. В ремонтных мастерских велись работы по переоборудованию газогенераторных автомашин на бензиновые для отправки на фронт.

Кроме того, в ноябре 1941 года в Алапаевск был эвакуирован из города Тушино завод № 445 по производству планеров. Боевые планеры использовались для переброски снаряжения, боеприпасов, медикаментов, продовольствия и, в необходимых случаях, людей войскам вблизи линии фронта и партизанам через линию фронта.
Во время нашей беседы мы не могли не вспомнить о тех, кто трудился в тылу, приближая победу. В их честь мы прочитали стихи.

В завершение встречи ребята вспомнили лозунги, которые звучали в то время, и сделали модели планера А-7 по образцу, созданному В. А. Подкорытовым. И у нас получилось — планер действительно парил!
Е.А.Шибалова

Комментариев нет:

Отправить комментарий