пятница, 20 февраля 2015 г.

Чудеса Урала: природные и рукотворные

Мы стремимся в другие края, чтобы увидеть чудеса природы или творения рук человеческих, и порой не знаем, что совсем рядом , на нашем Урале есть чудеса, которых нет ни в одном месте на нашей планете. 
В Центральной детской библиотеке появилась новая книга «100 чудес Урала: природные и рукотворные»  – путеводитель-исследование. В ней собраны сразу 100 незаурядных достопримечательностей Большого Урала: Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской, Оренбургской областей, Пермского края, ХМАО, ЯНАО, Республик Башкортостан и Коми, - мест, доступных для туристической поездки автомобилем, самолетом или поездом.
Первый раздел книги "Столицы Большого Урала". Каждому из городов посвящен перечень  10 вещей, которые есть только в этой столице: забавные памятники, тематические музеи и театры, эксклюзивные архитектурные сооружения, ценные музейные экспонаты, храмы, незаурядные сувениры и даже погодные явления.
Дальнейшая структура книги основана на уровне уникальности представленных в ней чудес:

  • Чудеса на уровне мира – 20 объектов, претендующих на мировую исключительность: на планете им нет аналогов или их можно пересчитать по пальцам; археологические и исторические открытия и находки, ставшие сенсацией в мировой науке.
  • Чудеса на уровне России – 4о объектов, уникальных для России: чудеса, единичные в своем роде в масштабах страны; победители различных конкурсов; неофициальные столицы; самые-самые в России по длине, возрасту, высоте; объемам производства и прочим критериям.
  • Чудеса на уровне Урала – 30 объектов, отличившихся в пределах Большого Урала: аналогов здесь им не найти; крупнейшие и старейшие – такие определения к этим памятникам вполне применимы, если речь идет о десяти уральских регионах.

Внутри каждого из разделов чудеса сгруппированы по характеру –Природные и Рукотворные, а затем, в свою очередь, следуют в алфавитном порядке.
Как оказалось из 25 рукотворных чудес на уровне России – два находятся в нашем Алапаевске: – это узкоколейная железная дорога – самая протяженная (около 230 км.) среди пассажирских в стране. Другая достопримечательность - Дом-музей П.И.Чайковского.
С этой книгой вы можете познакомиться в зале делового чтения "Интеллект". Читайте книгу и  открывайте для себя новые чудеса.

Е. Валова


Комментариев нет:

Отправить комментарий