понедельник, 20 апреля 2015 г.

Русский изобретатель Иван Кулибин

Выдающийся русский механик-изобретатель Иван Петрович Кулибин родился в семье мелкого торговца в Нижнем Новгороде (теперь город Горький). Еще в юношеском возрасте он хорошо усвоил навыки слесарного и токарного мастерства и в совершенстве изучил часовое дело.
В 1764-1767 гг. Кулибин изготовил уникальные карманные часы. В их металлическом яйцеобразном корпусе помимо собственно часового механизма помещались еще и механизм часового боя, музыкальный аппарат, воспроизводивший несколько мелодий, и сложный механизм крошечного театра-автомата с подвижными фигурками (часы Кулибина хранятся теперь в Государственном Эрмитаже в Ленинграде).
С 1769 г. и на протяжении более 30 лет Кулибин заведовал механической мастерской Петербургской академии наук. Под его руководством изготовлялись различные станки, астрономические, физические и навигационные приборы и инструменты.
Кулибин изобрел и изготовил много оригинальных механизмов, машин и аппаратов. Среди них – фонарь-прожектор с параболическим отражателем из мельчайших зеркал, речное «машинное» судно с вододействующим двигателем, передвигавшееся против течения, протезы (шарнирные «механические ноги»), механический экипаж с педальным приводом.
В 1801 г., выйдя в отставку, Кулибин вернулся в свой родной город – Нижний Новгород. Там он продолжил проектирование «машинных» судов и разработал несколько проектов больших металлических мостов.

Подробную информацию о замечательном русском изобретателе можно прочитать в следующих изданиях:
- Большая энциклопедия: В 62 томах. Т. 24. – М. : ТЕРРА, 2006. – С. 443. : ил.
- Кто есть кто в мире / Гл. ред. Г. П. Шалаева. – М. : СЛОВО, Эксмо, 2006. – С. 766-767.
Использованная литература:
Энциклопедический словарь юного техника / Сост. Б. В. Зубков, С. В. Чумаков. – М. : Педагогика, 1980. – С. 226. : ил.
Картинка с сайта: https://yandex.ru/images


В. Коротчук

Комментариев нет:

Отправить комментарий