среда, 19 марта 2014 г.

Юрий Олеша - писатель "невидимка"

Юрий Карлович Олеша родился в семье обедневшего польского дворянина 3 марта 1899 года.
Его детство прошло в Одессе, в 1917 году окончил гимназию. В этом же году началась революция. Обуреваемый мечтами и иллюзиями юноша поступает в Новороссийский университет на юридический факультет. Но вскоре увлекается литературой, которая заняла все его помыслы. Первые стихи были напечатаны в газете «Одесский листок» в 1916 году. В 1922 году Юрий Олеша переезжает в Харьков, где работа-ет в информационном бюро ЮгРОСТА, пишет агитационные стихи, маленькие пьесы, учится писать прозу – и сам же бракует ее. Позже он приезжает в Москву, уже имея несколько книжек, имея много знаний, много стихотворений, но не имел работы. Вскоре Юрий Олеша становится сотрудником газеты «Гудок», в которой работали многие его знакомые. В «Гудке» он проработал шесть лет: писал фельетоны под псевдонимом «зубило», вышло их более пятисот.
Позже Юрий Карлович писал: «Одно из самых дорогих для меня воспоминаний моей жизни – это моя работа в «Гудке». Тут соединилось все: и моя молодость, и молодость моей Советской Родины, и молодость нашей прессы, нашей журналистики. Тогда в «Гудке» работали такие разные люди, как Булгаков, Петров, Катаев, Ильф».

В 1924 году вышел первый сборник стихов, но писательским дебютом Юрия Карловича принято считать роман «Зависть», опубликованный в 1927 году. Книга вызвала бурную полемику и сделало известным имя ее автора. Однако большинство читателей знают его лишь по роману-сказке «Три толстяка».
«Это хрустально-прозрачная проза, насквозь пронизанная огнем революции, книга европейского масштаба» - оценивал роман поэт О. Мандельштам.
«Три толстяка» - детская сказка, написанная на рулоне газетной бумаги, написанная не на столе, а на полу. Переведена на десятки языков, ее читает каждое новое поколение детей. Превратилась в кинофильм и балет.
Во время ВОВ он был эвакуирован вместе с Одесской киностудией в Ашхабад, где занимался журналистикой и работал на радио, а также переводил с туркменского языка.
Он начинает писать пьесы, повести, рассказы и сценарии, но так и не заканчивает их.
  С 1941 года по 1956 год имя Олеши нельзя было даже упоминать в печати, вследствие чего последовало многолетнее молчание. В литературу Ю. Олеша вернулся после XX съезда КПСС. Несмотря на наступившую «оттепель» он уже не мог писать как прежде. Писатель сосредоточился на книге воспоминаний «Ни дня без строчки». Книга, ставшая итогом многолетней кропотливой работы, вышла только после смерти писателя.
Творческое наследие Юрия Олеши невелико по объему.
Олеша часто говорил: «Мне совестно, что я неплодотворен». Но в его немногочисленных произведениях создан своеобразный, прихотливый, удивительный и неповторимый мир.


Шкловский, В. Глубокое бурение / В. Шкловский // Олеша, Ю. Зависть; Три Толстяка : романы; Ни дня без строчки / Ю. Олеша; вступ. статья В. Шкловского. – М. : Худож. Лит., 1989. – С. 3-11.


Составитель: Вахмянина Н. Н.


Комментариев нет:

Отправить комментарий