суббота, 11 марта 2023 г.

"Юбилеи детских писателей. Март"


Ежегодно литературный мир отмечает юбилеи известных писателей, поэтов, драматургов и других деятелей, оставивших свой след в мировой литературе. 2023 год достаточно богат на такие значимые даты.

В течение года в Центральной детской библиотеке в отделе обслуживания младших школьников «Почитайка» будет действовать книжная выставка-календарь «Юбилеи детских писателей», которая напомнит о лучших авторах отечественной и мировой литературы, вызовет у читателей желание поразмышлять о личности, деятельности и судьбе писателей, шире познакомятся с их творчеством и обсудят прочитанное.

В марте на книжной выставке представлены следующие книги писателей – юбиляров:

13 марта 2023 г. – 110 лет со дня рождения знаменитого русского писателя, поэта, драматурга, баснописца, председателя Союза писателей России, автора текста двух гимнов Советского Союза и гимна Российской Федерации, председателя Союза писателей РСФСР, политического деятеля Михалкова Сергея Владимировича (1913 — 2009).



Сергей Михалков родился в Москве. По отцовской линии он происходил из старинного дворянского рода Михалковых. Кроме Сергея, в семье воспитывались еще два мальчика: Михаил и Александр. Писать стихи Сергей начал уже в 9 лет. Затем Сергей вместе с родителями переселился в Ставропольский край. Именно там, в 1928 году было опубликовано первое стихотворение Сергея Михалкова - "Дорога".

Окончив школу, юный поэт возвратился в столицу. Он работал в нескольких местах до тех пор, пока, наконец, не стал внештатным сотрудником газеты «Известия». Уже тогда его стихи печатались в самых известных газетах и журналах страны, например, в «Огоньке», «Правде», «Комсомольской правде», «Известиях», но после печати в 1935 году стихотворения «Дядя Степа» по-настоящему прославился. В год выхода этого произведения Михалков Сергей начал учебу в Литературном институте, а уже в 1937 году стал членом «Союза писателей СССР». В 1939 году он получил высшую награду СССР – орден Ленина.

Когда же началась Великая Отечественная война, Сергей работал военным корреспондентом. Разработал сценарий фильма «Фронтовые подруги» (за который получил Государственную премию), «Бой под Соколом». После окончания войны сменил направление творчества. Появились известные стихи для детей Сергея Михалкова. Также он создавал детские пьесы, писал сценарии к мультфильмам. Тогда же Михалков работал над сценарием фильма, который стал очень популярным — «Три плюс два» и фильма «Большое космическое путешествие».

В 1944 году после решения правительства сменить гимн, Михалков Сергей стал одним из авторов текста новой версии. Вторая редакция текста гимна вышла из-под пера Михалкова в 1977 г.. В 2000 году он сочинил гимн Российской Федерации.

Михалков Сергей успешно продвигался и по карьерной лестнице. Он стал секретарем Союза писателей, секретарем СП РСФСР, а позже — его председателем. Был депутатом Верховного Совета.

Произведения Сергея Михалкова были настолько популярны, что к 2008 году, по общим подсчетам, их тираж составил 300 млн.

В 2008 году за выдающиеся литературные заслуги был награжден орденом Святого апостола Андрея Первозванного.

Дети Сергея Михалкова от первого брака — известные кинорежиссеры Никита Михалков и Андрей Михалков-Кончаловский.

16 марта 2023 г. – 100 лет со дня рождения русского писателя Валерия Владимировича Медведева (1923 - 1997).


Валерий Владимирович Медведев (Маринин) родился в городе Ишиме Тюменской области. Его отец Иван Маринин был специалистом в коневодческой отрасли и дела службы заставляли семью переезжать из города в город. Мать была медсестрой. Вместе с родителями и братьями Валерий объездил весь Урал, жил в Кургане, Троицке, Челябинске, Свердловске. Особенно запомнился будущему писателю период жизни в Челябинске.

Именно тогда он в поисках своего дела перепробовал массу занятий: играл в футбол и хоккей, лепил, рисовал, занимался балетом и пением, сочинял стихи и юмористические рассказы, устраивал представления для семьи и друзей. Семья была дружная и, несмотря на суровое, голодное время, детство свое писатель считал счастливым. Историю своего детства писатель расскажет намного позже в так и не изданном рассказе «Грустная биография веселого человека».

Детство Медведева закончилось неожиданно. В 1938 году милый город Челябинск превратился в злосчастный. Отец писателя был арестован и расстрелян по обвинению в контрреволюционной деятельности. Вскоре после расстрела отца была арестована мать Валерия. Дети Марининых — старший сын Леонид, средний Валерий и младший Владимир — были отданы в челябинский детский дом города Бийска. Как и большинство окружавших его мальчишек, учился неровно, много времени отнимали футбол, хоккей и другие детские развлечения. По собственному признанию писателя, «любил проказничать», и тогда частенько слышал от старших укоризненную фразу «Будь человеком!».

К счастью, время, проведенное в детском доме, оказалось недолгим. Осиротевшего мальчика усыновил близкий друг отца Валерия, режиссер Челябинского драматического театра Владимир Медведев. Он дал Валере свою фамилию и новую семью, окружившую ребенка любовью и заботой. Как и раньше семья поощряла его творческие начинания. Он с увлечением занимался в городском Доме художественного воспитания, пробуя себя в самых разных видах творческой самодеятельности. Наиболее же глубокой привязанностью стало для него театральное искусство.

В 1940 году юноша поступает на режиссерский факультет Государственного института театрального искусства. Но тут начинается война, принесшая горе как всему народу, так и семье Валерия. В самом начале войны от снаряда гибнет его младший брат. Сам Валерий тоже уходит на фронт. Его направляют в Забайкальский военный округ, где он служит в армейском ансамбле песни и пляски. Незадолго до победы приходит новая беда – в госпитале от тяжелых ранений умирает старший брат Валерия.
Однако, невзгоды не подкосили юношу. По окончании войны он возвращается к учебе и заканчивает ГИТИС, начинает работать в Театре им. Моссовета у знаменитого режиссера Ю. Завадского, снимается в кино. Многие зрители помнят его в спектакле «Машенька» по пьесе А. Афиногенова, и его роли в фильмах «Парень из нашего города» и «Она защищает Родину».

Одновременно со своей основной творческой деятельностью Медведев не прекращал и писательские опыты. Со студенческой поры он был известным эстрадным автором.

В 1960м году в Детском государственном издательстве (Детгиз) выходит первая книжка сказок Медведева «Гусенок третьего сорта». С этого момента Валерий Медведев окончательно оставляет театр и полностью отдается литературной работе, посвящая свое творчество детям.

В 1962 году свет увидела сказочная повесть «Баранкин, будь человеком!». Это было ошеломительное событие в мировой детской литературе. Среди многочисленных книжек о повседневной жизни школьников вдруг ярким метеором сверкнула ни на что не похожая книга о невероятных приключениях двух обычных мальчишек.

Только за 6 лет с момента своего первого выхода тираж переизданий книги далеко превысил миллион экземпляров. К тому времени она уже была переведена почти на 20 языков мира.

За свою жизнь Валерий Медведев написал более 30 произведений, такие как: «Вова Веснушкин в стране заводных человечков», «Тире- тире-точка», «Мальчик в черном костюме», «Прыжок в известность», «Непохожие близнецы», «Свадебный марш», «Флейта для чемпиона» и многие другие.

Все они призваны помочь юным читателям найти ответы на такие взрослые вопросы как «Что главное в жизни?», «Какой путь в жизни мне выбрать?», «Что значит быть человеком?»…«Я всегда мечтал расположить книги, которые я написал, в порядке возрастов, чтобы стать спутником жизни читателя», - говорил Медведев.

30 марта 2023 г. – 180 лет со дня рождения русского писателя Константина Михайловича Станюковича (1843-1903).


Константин Станюкович родился в Севастополе. Отец его был адмиралом флота, поэтому мальчик пошел сначала по его стопам.

В 1856 году юноша был зачислен кандидатом в Пажеский корпус Петербурга, но вскоре он почувствовал в себе тягу к литературе.

В 1859 году в журнале «Северный цветок» было напечатано первое стихотворение Константина, и тогда молодой человек всерьез задумался о переходе в Петербургский университет. Отец Станюковича был против такого решения, поэтому в 1860 году юноша был отправлен в кругосветное плавание.

Вопреки желаниям отца, это путешествие наоборот способствовало развитию литературного таланта Константина. Именно здесь молодой писатель создал множество очерков, которые впоследствии были изданы отдельной книгой, получившей название «Из кругосветного плавания» (1867).

В 1864 году Станюковичу все-таки удалось уйти в отставку и заняться литературным трудом. Он сотрудничал со множеством петербургских изданий, а в 1872 году стал работать в журнале «Дело». Здесь в дальнейшем были напечатаны такие его произведения, как роман «Без исхода» (1873), рассказ «Оригинальная пара» (1877), «Письма знатных иностранцев» (1878), романы «Два брата» (1880) и «Омут» (1881).

В произведениях Станюковича очень часто можно увидеть описание различных морских пейзажей, удивительных приключений, которые захватывают дух читателя своими опасностями. Всё это можно найти в произведениях писателя из-за того, что он рос в семье адмирала, и очень часто путешествовал морем, что и выработало в нём подобную любовь ко всему, что связано с морем и подобными вещами.

В конце 70-х годов Станюкович много бывал за границей. Там он сблизился с представителями революционной эмиграции, за что в 1885 году был сослан в Томск.

В 1902 году Станюкович закончил свое главное произведение — «Морские рассказы». Вскоре из-за ухудшения здоровья по настоянию врачей он переехал в Италию.

Источники:

https://www.sdamna5.ru/konstantin_stanyukovi

https://litfest.ru/biografii/sergey-mihalkov.html

https://nsportal.ru/sites/default/files/2015/07/05/valeriy_medvedev.ppt

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий