воскресенье, 21 сентября 2025 г.

2Ай, да русский самовар!"

Самовар – символ русского гостеприимства и является народной гордостью Руси. Он всегда был неотделимой частью жизни человека. О самоваре сочиняли песни, поэты слагали стихи, художники писали картины, народ создавал пословицы и поговорки, придумывал загадки. Для русского человека самовар – символ семейного очага, уюта, дружеского общения. По традиции самовар должен был стоять в самом центре стола,
собрав вокруг себя всю семью. Ни один праздник не проходился без этого русского чуда-самовара. Сейчас народная традиция собираться на чаепитие у самовара практически забылась, а многие из юного поколения и вовсе никогда не видели самовара.В целях сохранения народных традиций в Центральной детской библиотеке им. С. В. Михалкова для детей дошкольного возраста проходит литературное чаепитие «Ай, да русский самовар!».
Маленьким гостям библиотеки демонстрируют дровяной самовар, рассказывают, как он устроен и как в нем разводили огонь. Ребят знакомят с русской традицией чаепития и с травами, которые заваривали для приготовления чая.
Мальчикам и девочкам представляют книжную выставку «Его величество Самовар", в книгах которой упоминается о самоваре. С особым интересом дети слушают чтение строчек произведения Даниила Хармса «Иван Иваныч Самовар», которые читает библиотекарь.

В ходе мероприятия ребята составляют пазл по иллюстрации, на которой изображен самовар, собирают бусы из баранок, отгадывают загадки про чаепитие.
День Самовара в библиотеке стал для юных читателей не только весёлым развлечением, но и возможностью прикоснуться к русской культуре, узнать о традициях и обычаях нашего народа.

О.А.Ковалевич

Комментариев нет:

Отправить комментарий