Чаепитие за самоваром — отличительная черта русского традиционного быта. Самовар был не просто бытовой принадлежностью, он олицетворял собой благополучие, семейный уют и достаток. Его передавали по наследству, он входил в девичье приданое. Он красовался на самом видном месте в доме, занимал почетное место на столе.
Самовар – это устройство для приготовления кипятка. Сам варит – отсюда и слово произошло. Своим появлением самовар обязан чаю. В России чай был завезен в 17 веке и использовали его как лекарство для богатых людей (знати).
В 18 веке на Урале и в Туле появились самовары – кухни, которые представляли собой братину – разделенную на три части - в двух варилась пища, а в третьей –чай. Сбитенник и самовар- кухня являлись родственниками самовара. Где и когда появились первые самовары? Кто его изобрел, неизвестно. Известно, что отправляясь на Урал в 1701г, тульский кузнец промышленник Демидов И. захватил с собой искусных рабочих, медных дел мастеров. Возможно уже тогда в г. Тула изготовлялись самовары.
Самая важная часть самовара Тулово (стенка) . В тулово вливается вода для кипячения . Не менее важная деталь – специальная полость для топлива, которая находится в центре корпуса самовара , называется - (кувшин) . В нижней части кувшина есть (решётка), на которую кладётся топливо . Тулово соединяется с нижней частью (поддоном), основанием самовара, к которому крепятся ножки . В месте соединения шейки и поддона, изнутри, находится донышко . Здесь скапливаются продукты горения древесного топлива : зола и угольки . Сбоку на корпусе находятся ручки .
В 20 веке самовару была отведена только одна роль — кипячение воды и подача к чайному столу. Выделились три формы: коническая, цилиндрическая, сферическая приплюснутая. Конструкции ручек, кранов, конфорок, ножек стали разнообразнее. В 1912 году количество выпускаемых самоваров в Туле достигла 660 тысяч штук в год.
Процесс изготовления самоваров был очень сложен, он составлял 12 этапов. Весь процесс был разделен на определенные операции, каждый мастер выполнял свою работу.
В производстве участвовали семь специалистов:
1) Наводильщик. Он сгибал и спаивал медный лист, выделывал из него соответствующую форму. За неделю он мог сделать 6-8 заготовок.
2) Лудильщик. В его работу входило вылуживание оловом внутренней части самовара. В день он мог сделать 60-100 штук.
3) Токарь. Он точил и полировал самовар с помощью специального станка, который вертел рабочий (вертельщик). В день получалось сделать до 12 штук.
4) Слесарь. Изготавливал комплектующие (краны, ручки, ножки).
5) Сборщик. Из отдельных частей он собирал самовар, припаивал ножки, краны. За неделю он собирал до 24 самоваров.
6) Чистильщик. Этот рабочий мог очистить до 10 самоваров в день.
7) Токарь по дереву. Занимался изготовлением деревянных шишечек к крышкам.
Детали делали по домам, только сборка и отделка проходила на фабриках. Порой в целой деревне изготавливали одну деталь для самовара, раз в неделю детали собирали и везли на лошадях на фабрику для сдачи. Самовары продавались на ярмарках.
Тот, кто хотя бы раз попробовал чай из настоящего русского самовара, убедился в том, что чай из самовара намного вкуснее. Наливая чай, приговаривали – на здоровье! Самовар держали горячим весь день, за чаем проводили долгие часы и бывало выпивали по 20 чашек чая. Стол ломился от разных сластей и угощений. Чаепитие из самовара стало на Руси национальной традицией.
О. А. Ковалевич
Комментариев нет:
Отправить комментарий