четверг, 8 сентября 2022 г.

КАЛЕНДАРЬ ФОЛЬКЛОРНЫХ ДАТ И ПРАЗДНИКОВ

СЕНТЯБРЬ

8 сентября – День посиделок на кухне: праздник не имеет официального статуса, однако имеет важный статус среди людей – милого и душевного дня. У многих народов кухня считается священным местом в доме.


14 сентября – Семён Летопроводец (Первые осенины, Семин день). Старый славянский праздник приближения осени. Встреча осени. Начало свадеб и посиделок. В этот день в народе говорили: "Семен лето провожает". С этого дня начинается Бабье лето.


23 сентября – День осеннего равноденствия—день, когда ночь и день равны по длине, что символизирует баланс между светлым и темным. На Руси праздник в День осеннего равноденствия когда-то называли Таусень, Вересень или Радогошь, и умерших родственников в этот день тоже вспоминали.

27 сентября—Воздвижение (по старому стилю – 14 сентября). В этот день православная церковь отмечает Воздвижение Креста Господня. Другие названия праздника: Воздвижение, Вздвиженьев день, Вырий, Ставров день, Третьи осенины. Главные праздничные мероприятия в этот день совершались в церквях.


30 сентября – День Веры-Надежды-Любви и матери их Софии. Многие девушки праздновали свои именины, ведь эти четыре имени были очень популярны. На Руси день памяти Веры, Надежды, Любови и Софии называли всесветными бабьими именинами. Женщинам 30 сентября разрешалось не работать, мужчины поздравляли их с праздником, дарили цветы и лакомства.

ОКТЯБРЬ

14 октября – Покров день - Покров Пресвятой Богородицы. Это главный осенний праздник, символизирует окончание сельскохозяйственных работ и начало зимы. В этот день принято кормить и лечить бродячих животных и кормить птиц хлебом.


16 октября – Всемирный день хлеба.
Он отмечается во всех уголках планеты с 2006 года. Его инициаторы – Международный союз пекарей. Цель праздника – отдать должное этому ценному продукту, культивировать к нему уважение, а также привлечь внимание общественности к мировым проблемам голода и недоедания. Каравай, хлеб у славян требовал почтительного отношения.

17 октября – Леший день. По народным поверьям Дух-хранитель леса последний раз в году проверяет свои владения и проваливается под землю до весны.

НОЯБРЬ


14 ноября – День кузнеца.
В старину в этот день праздновали День Кузьмы – покровителя деревенских кузнецов. С давних времен кузнечное ремесло было окружено ореолом мистического уважения. Считалось, что силач с раскаленным молотом общается с могучими силами земли и стихией пламени.


18 ноября - День рождения Деда Мороза празднуют в России официально. Считается, что именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы. Возраст зимнего волшебника более 2000 лет, и в разные времена он был известен в разных образах: сначала в облике восточнославянского духа холода Трескуна, затем как персонаж сказок Морозко или Мороз Иванович.

ДЕКАБРЬ


3 декабря – День памяти богатыря Святогора. Богатырь русского былинного эпоса, один из самых популярных героев русских былин вместе с Ильей Муромцем, Добрыней Никитичем и Алешей Поповичем. По преданию, Святогор был могучим человеком огромного роста и таким тяжелым, что от его шагов сотрясались леса и реки выплескивались из берегов.


7 декабря – День Екатерины-санницы
, покровительницы невест: Катерининские гулянья, гадания, первые катания на санях. В православном календаре это день почитания великомученицы Екатерины Александрийской. Другие названия праздника: «Катеринин день», «Катерина Женодавица», «Первое катание на санях».
9 декабря—Юрьев день» — единственный день года, во время которого в XI– XVII веках крестьяне могли переходить от одного помещика к другому. Это явление также называют «крестьянским выходом». Оно связано с одноименным православным праздником, днем почитания Святого Георгия Великомученика, покровителя земледельцев.


11 декабря – Сойкин день.
Сойку в народе называли вещуньей. Люди верили, что у этой пташки на крылышках находятся небольшие зеркала, в которых можно увидеть свое будущее. Крестьяне старались завлечь в свой двор птичку-вещунью.


13 декабря – День медведя.
Почитание медведя и сказочного Михаила Потапыча. Считается, что к этому времени все медведи нашей огромной страны ложатся спать.

21 декабря – День зимнего солнцестояния. Коляда — славянский праздник солнечного перелома. Перед этим днем старались закончить важные дела, раздать долги и решить споры.


24 декабря – День варежки или рукавицы. Они были атрибутом крестьян еще с 13 века. Один из обычаев – дарить перед свадьбой семье жениха узорные варежки.


Источники 

http://mcbs-kormilovka.omsk.muzkult.ru/ media/2021/12/20/1308259097/ Kalendar_fol_klorny_x_dat_i_prazdnikov.pdf 

https://calendareveryday.ru

Картинки с Яндекс

Комментариев нет:

Отправить комментарий